Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
24.8.2019 — Россия
вернуться к списку
Последние известия

Вопросы в палате общин о советско-польском соглашении

Лондон, 1 августа. (ТАСС). В дополнение к отчету агентства Рейтер о вопросах в палате общин относительно советско-польского соглашения корреспондент ТАСС передает следующее:

Консерватор Мак Юэн спросил, можно ли сказать, что в результате этого соглашения английское правительство не будет гарантировать никаких границ стран Восточной Европы.

Иден ответил: «Да, ноты, которыми обменялись обе стороны и которые я зачитал палате, не предусматривают каких-либо гарантий границ со стороны английского правительства».

Либерал Перси Гаррис спросил: «Можно ли сказать, что обе стороны одинаково удовлетворены соглашением?»

Иден ответил утвердительно и прибавил, что, помня историю прошлого, нужно снова поздравить тех, которые доказали наличие мудрости и государственного ума, заключив это соглашение.

Либерал Мандер спросил в связи с вопросом о гарантии границ, – действительна ли прежняя английская гарантия польских границ?

Иден сказал: «Как я уже ответил, не существует никаких гарантий границ».

Лейборист Эллист Смит спросил, учел ли министр иностранных дел необходимость сделать все возможное для вооружения в кратчайший срок огромной польской армии, которая создается в СССР?

Иден ответил: «Это – дело советского правительства, но во время переговоров мы учли огромное значение, которое имели бы для союзников быстрая организация и оснащение польской армии в России».

Либерал Хор Белиша сказал, что он снова желает приветствовать Идена в связи с ролью, которую он сыграл, являясь посредником при заключении этого соглашения, являющегося хорошей предпосылкой для построения новой Европы. Это покажет нашему принципиальному врагу – Гитлеру, к чему привело нападение на СССР.

Лейборист Несс Эдвардс спросил, было ли известно заранее содержание ноты, врученной Сикорскому после того, как было подписано соглашение, и было ли это соглашение достигнуто при общем согласии всех заинтересованных стран.

Иден ответил, что все было согласовано заранее.

Нота США чехословацкому правительству

Вашингтон, 1 августа. (ТАСС). Как уже сообщалось, исполняющий обязанности государственного секретаря США Уэллес об'явил, что Соединенные Штаты признали временное правительство Чехословакии. В связи с этим по поручению государственного департамента США американский посол в Лондоне Вайнант вручил министру иностранных дел временного чехословацкого правительства ноту, в которой говорится:

«Государственный секретарь поручил мне информировать ваше сиятельство о том, что правительство США, заботясь о поддержании традиционной дружбы, которая существовала между народами США и Чехословакии с момента основания Чехословацкой республики, с восхищением следило за усилиями чехословацкого народа сохранить свое национальное существование, несмотря на подавление институтов свободного управления в его стране. Американское правительство не считало, что временное уничтожение свободы лишило чехословацкий народ права и привилегий в международных делах, и продолжало признавать чехословацких дипломатических и консульских представителей в США».

В настоящее время, говорится далее в ноте, США готовы установить официальные отношения с временным чехословацким правительством в Лондоне и намерены поддерживать с временным чехословацким правительством такие же отношения, как и с другими правительствами, временно находящимися в Лондоне.

Болгарская печать замалчивает сообщение Наркоминдела о самолетах и парашютистах, якобы появившихся над болгарской территорией

София, 1 августа, (ТАСС). Болгарская печать, как и официальные круги, хранит полное молчание по поводу представления посланника в СССР Стаменова советскому правительству и ответа Наркоминдела относительно советских парашютистов и самолетов, якобы появившихся над Болгарией.

Совет экономической обороны США

Вашингтон, 1 августа. (ТАСС). Рузвельт издал распоряжение о создании в США «Совета экономической обороны». В совет входят вице-президент Уоллес, государственный секретарь, министры – военный, морской, финансов, земледелия, торговли и генеральный прокурор США.

Новый совет будет консультировать президента по вопросам экономических мероприятий, связанных с обороной страны. В своем распоряжении Рузвельт указывает, что совет призван координировать все мероприятия и составлять планы экономической обороны, заниматься изучением вопросов экономики и вопросов послевоенной экономической реконструкции.

// Известия № 189 (7565) от 2 августа 1941 г.
^