Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
7.12.2019 — Россия
вернуться к списку
Налеты на советскую миссию хозяйничающих в Словакии немцев и их словацких подручных
Возвратившиеся в Москву члены советской дипломатической миссии в Словакии передают о возмутительных хулиганских нападениях и погромах, которым подвергалась миссия в Братиславе 22 июня – в день вероломного нападения гитлеровской Германии на СССР и 23 июня – в день объявления Словакией войны Советскому Союзу. 22 июня, около 11 часов утра, к зданию советской дипломатической миссии в Братиславе подошла толпа местных немцев. Гитлеровские бандиты подвергли здание миссии форменной осаде. В окна полетели булыжники. Стоявшая у подъезда автомашина, принадлежащая миссии, была подожжена.

Поверенный в делах СССР в Словакии тов. Афанасьев немедленно же заявил но телефону протест министерству иностранных дел. Несколько позже в здание миссии явился заведующий протокольным отделом министерства иностранных дел Бельнай с извинениями за происшедшее и с заверением, что правительство приняло меры к предотвращению возможности повторения подобных налетов.

В тот же день, 22 июня, в миссию была доставлена нота словацкого правительства, извещавшая, что последнее решило порвать дипломатические отношения с СССР.

На другой день, 23 июня, Словакия об'явила войну Советскому Союзу. В этот день в Братиславе у здания театра собралась толпа, среди которой были начальник управления пропаганды Гашпар и «фюрер» словацких немцев Кармазин. Эта толпа явилась к зданию миссии СССР и безнаказанно принялась за продолжение начатого еще накануне погрома. К зданию миссии толпа явилась вооруженной камнями, железными ломами для взламывания окон и дверей и т. д. Двое гитлеровских бандитов, разбив стекла в окнах, проникли в ванную комнату во втором этаже здания и перебили все попавшееся им под руку.

В местной газете «Гренцботе» появились статьи, содержавшие в себе призывы к дальнейшим погромам и налетам на советскую миссию. Словацкие власти явно попустительствовали этому бесчинству.

(ТАСС)
// Известия № 183 (7559) от 5 августа 1941 г.
^