Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
7.12.2019 — Россия
вернуться к списку
Иностранные дипломаты о положении в Германии
Нью-йорк, 4 августа. (ТАСС). Из Лиссабона в Нью-Йорк прибыл американский пароход «Уэст Пойнт» с 212 американскими консульскими работниками и их семьями, высланными из европейских стран, находящихся под контролем держав оси. На пароходе прибыла также группа дипломатических представителей Китая и других стран.

Прибывший на пароходе бывший генеральный консул США в Гамбурге Томсон заявил, что, по сообщениям его друзей, с советского фронта в Германию поступает непрерывный поток раненых. День за днем поезда с ранеными германскими солдатами прибывали в Дрезден.

«Их было так много, – сказал Томсон, – что мы пришли к выводу, что потери на фронте очень велики».

Бывший американский генеральный консул в Риме Боумэн заявил, что он видел в Риме, кроме германских солдат, многих немцев в гражданской одежде. По его словам, многие итальянцы говорят, что немцы оккупировали Италию.

По сообщению «Нью-Йорк геральд трибюн», бывший китайский посол в Берлине Чэнь Цзэ заявил, что немцы разочарованы своими неудачами на восточном фронте. Он заявляет, что немцам чрезвычайно трудно вести борьбу на двух фронтах и одновременно держать в подчинении покоренные народы. Моральное состояние германского населения особенно ухудшилось после нападения Германии на Советский Союз.

Член китайской дипломатической миссии в Риме Мао Чжугэн заявил, что большинство итальянцев надеется, что быстрое поражение немцев освободит Италию от германского господства. Муссолини и Чиано весьма непопулярны среди итальянского населения.

Бывший американский консул в Кенигсберге Кьюкенделл отметил, что Германия в течение многих месяцев готовилась к кампании против Советского Союза. В Восточной Пруссии было сосредоточено большое количество войск. По словам Кьюкенделла, германский народ, разочарован результатами войны против СССР. По сообщениям с фронта, германские войска испытывают затруднения со снабжением.

Как передает «Нью-Йорк тайме», бывший американский консул во Франкфурте-на-Майне Редеккер заявил, что английские налеты на химические заводы Германии с каждым днем становятся все более эффективными. Моральное состояние населения Германии подавленное. Потери немцев на восточном фронте еще более усиливают эту подавленность.

// Известия № 183 (7559) от 5 августа 1941 г.
^