Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
7.12.2019 — Россия
вернуться к списку
Последние известия

Американская печать об обмене нотами между Уманским и Уэллесом

Нью-йорк, 6 августа. (ТАСС). Вчера газеты на видном месте на первых страницах опубликовали сообщения об обмене нотами между исполняющим обязанности государственного секретаря США Уэллесом и послом СССР в США Уманским относительно экономического содействия Советскому Союзу. «Нью-Йорк таймс» поместила это сообщение под заголовком: «России обещана полная американская помощь». «Нью-йорк геральд трибюн» дала следующий заголовок: «США обещают оказывать полную экономическую помощь России».

Обе газеты, как и агентства, опубликовали полные тексты нот, которыми обменялись Уэллес и Уманский. Все газеты поместили также сообщения о возобновлении торгового соглашения между США и СССР, а также подробно изложили заявление тов. Уманского представителям печати.

Вашингтонский корреспондент «Нью-Йорк геральд трибюн» заявляет, что декларация США об оказании помощи Советскому Союзу представляет собой «новый удар по нацистской агрессии, который имеет большое историческое значение». Вашингтонский корреспондент «Нью-Йорк таймс» пишет, что обмен нотами представляет собой «совместную клятву о сотрудничестве с целью разгрома нацистской Германии».

Хотя официальные представители государственного департамента, заявляет корреспондент, указали, что речь идет не о пакте взаимопомощи, тем не менее они дали ясно понять, что «идеологические разногласия в настоящее время отошли на задний план и уступили место сотрудничеству с целью нанесения поражения Германии».

Заявление Хэлла о событиях в Колумбии

Вашингтон, 6 августа, (ТАСС). Государственный секретарь США Хэлл заявил, что США принимают меры к получению подробных данных о нацистском заговоре в Колумбии, в результате которого за последние несколько дней была арестована группа офицеров колумбийской армии.

Хэлл опроверг сообщения печати о том, что США предложили Бразилии взять на себя защиту Азорских островов, если державы оси будут угрожать установлением контроля над этими островами.

Решение палаты представителей США

Нью-йорк, 6 августа. (ТАСС). Как передает агентство Ассошиэйтед пресс из Вашингтона, палата представителей одобрила законопроект, предоставляющий президенту право реквизировать любое военное и военно-морское оборудование, боеприпасы или же их составные части, машины и станки, а также другие материалы, необходимые для нужд национальной обороны. Американский сенат недавно одобрил такой же законопроект.

Подробности налета английской авиации на Германию

Лондон, 6 августа. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, в коммюнике английского министерства авиации говорится, что бомбардировка Маннгейма, Франкфурта и Карлсруэ в ночь на 6 августа была весьма успешной, несмотря на плохую погоду. Были сброшены бомбы самого крупного калибра, которые нанесли весьма большой ущерб. Были подвергнуты также бомбардировке заводы и железнодорожные пути в Аахене и доки в Остенде. Самолет «Бофорт» бомбардировал в ту же ночь крупный торговый пароход во французском порту Нант. Отмечено два прямых попадания.

Из всех этих операций не вернулись на свои базы 9 английских бомбардировщиков

«Шарнхорст» вернулся в Брест

Лондон, 6 августа. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, поврежденный германский линкор «Шарнхорст» вернулся в Брест и ремонтируется в доке.

// Известия № от 7 августа 1941 г.
^