Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.8.2019 — Россия
вернуться к списку
К продлению Торгового Соглашения между СССР и США
2 августа с г. в Вашингтоне между Послом Союза ССР т. Уманским и исполняющим обязанности Государственного Секретаря США г. Уэллес состоялся обмен нот, которыми Правительства обеих стран, как и в прошлые годы, продлили еще на один год Торговое Соглашение, заключенное 4 августа 1937 г„ предоставляющее значительные возможности для развития торговых отношений между обеими странами.

В нынешнем году этот акт состоялся в весьма сложной международной обстановке и получает поэтому особое политическое значение. Продление Торгового Соглашения состоялось в тот момент, когда традиционная дружба, существующая между народами СССР и США, получает свое яркое выражение. Обе великие страны находятся в одном могущественном лагере демократических стран, поставивших перед собой благородную цель – уничтожить германский фашизм, являющийся самым злобным и коварным врагом человечества, его культуры и цивилизации.

Опубликованные вчера документы показывают, как жестоко просчиталась кровавая шайка бандитов из Берлина. Коварные замыслы германского фашизма – раз'единить фронт свободолюбивых народов – потерпели полный крах. В своей ноте, адресованной Послу Союза ССР в США т. Уманскому, исполняющий обязанности Государственного Секретаря США г. Уэллес сказал:

«Правительство Соединенных Штатов решило оказать все осуществимое экономическое содействие с целью укрепления Советского Союза в его борьбе против вооруженной агрессии. Это решение продиктовано убеждением Правительства Соединенных Штатов, что укрепление вооруженного сопротивления Советского Союза грабительскому нападению агрессора, угрожающего безопасности и независимости не только Советского Союза, по и всех других народов, – соответствует интересам государственной обороны Соединенных Штатов».

В соответствии с этим заявлением Правительство США самым благожелательным образом рассматривает советские предложения о размещении в США заказов на товары, срочно необходимые для обороны СССР, и создает условия для быстрого изготовления и отгрузки этих товаров. Государственный Департамент США будет выдавать неограниченные лицензии на вывоз из США в СССР товаров, необходимых для укрепления обороны СССР. Соответствующие власти США будут также благожелательно рассматривать вопросы предоставления СССР американских судов дли ускорения поставки товаров, необходимых для обороны СССР.

США с их мощной индустрией в состоянии обеспечить Советскому Союзу поставки необходимых технических средств важного производственного и иного значения. В свою очередь Советский Союз, располагающий огромными ресурсами различных видов сырья, в состоянии со своей стороны оказать содействие дальнейшему развитию важнейших отраслей промышленности США.

Торговые отношения между СССР и США развиваются в течение многих лет вполне успешно. За годы индустриализации советский народ овладел новейшей техникой. Советский народ высоко ценит успехи, достигнутые в этой области американским народом, и проявляет громадный интерес к техническому прогрессу США. Импорт машин в СССР из США всегда составлял крупную долю всего импорта в СССР, намного превышая дореволюционные масштабы. Начиная с 1937 года, импорт из США в СССР непрерывно из года в год растет. Дальнейшее развитие и укрепление экономических отношений между обеими странами на основе действующего Торгового Соглашения, продленного до 6 августа 1942 года, окажет еще большее влияние на эти отношения и приведет к еще более тесному сотрудничеству между советским и американским народами. Советский народ за годы революционного, социалистического строительства укрепил в себе замечательную черту, свойственную американскому народу, а именно – американскую деловитость. Соединение же русского революционного размаха с американской деловитостью – непобедимая сила.

Продление на 1941–42 г.г. Торгового Соглашения между СССР и США и решение Правительства США об оказании экономического содействия СССР с целью его укрепления в борьбе против вооруженной агрессии продиктованы убеждением Правительства США, как это выразил г. Уэллес в своей ноте на имя Советского Посла в США, что укрепление вооруженного сопротивления Советского Союза грабительскому нападению агрессора, угрожающего безопасности и независимости не только Советского Союза, но и всех других народов, – соответствует интересам государственной обороны США. Это совершенно правильно. Правильность этой точки зрения дает все основания надеяться на широкий размах экономического содействия США, такой размах, который будет соответствовать размаху военных действий, развернутых Советским Союзом, в его героическом вооруженном сопротивлении германскому фашизму.

Экономическое содействие Советскому Союзу со стороны США будет иметь результатом то, что удары Красной Армии по фашистской военной машине будут еще более сокрушительными и смертоносными.

Укрепление экономического сотрудничества между СССР и США и на этой базе дружественных отношений советского и американского народов – факт громадного исторического значения. Этот факт сплачивает фронт демократических государств и ускоряет ожидаемый всем прогрессивным человечеством окончательный разгром германского фашизма.

// Известия № 185 (7561) от 7 августа 1941 г.
^