Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
7.12.2019 — Россия
вернуться к списку
Домохозяйки спустились в шахты
В Караганде на шахте № 3бис шло собрание жен горняков. Домохозяйки слушали речь жены шахтера Жанен Мукановой.

– В мирное время мы занимались домашним хозяйством, – говорила Муканова. – В дни войны мы, женщины, не можем и не должны сидеть дома. Наша обязанность помочь Красной Армии разбить кровавого Гитлера и его цепных собак. Я со своей соседкой Кульжановой решили идти в шахты навалоотбойщиками. Спустимся все в забой, дадим стране в изобилии уголь, нужный для паровозов, для заводов и фабрик, кующих оружие на погибель врагу.

На следующее утро Жанен Муканова и Куляй Кульжанова спустились в шахту. Вместе с ними встали на сталинскую вахту десятки других жен горняков. Через несколько дней они освоили мужские горняцкие профессии. Навалоотбойщики Муканова и Кульжанова теперь выполняют не меньше 150 процентов нормы.

За последний месяц на шахты угольной Караганды пришло больше 500 домохозяек. Они работают навалоотбойщиками, вагонщиками, слесарями, ламповщиками, лебедчиками. Женщины не отстают от мужчин. Забойщик шахты № 18бис Вельская работает за троих, выполняя сменные задания на 200–300 процентов.

Многие патриотки, не ограничиваясь одной специальностью, осваивают вторые профессии. Кондуктор Кочетова из Джезказганской шахты № 12 совмещает работу кондуктора и плитового; Аягуз Сарыбаева – плитового и лебедчика. Число совмещающих две профессии растет с каждым днем.

Много жен и сестер горняков спустились в забои шахт Ленгера. Первая женщина врубмашинист «Ленгеругля» Белова в совершенстве владеет врубовой машиной, дает на своей врубовке 130 процентов плана.

Алма-ата, 7 августа. (По телеф. от соб. корр.)
// Известия № 186 (7562) от 8 августа 1941 г.
^