Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
24.8.2019 — Россия
вернуться к списку
На очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов
На состоявшейся 7-го августа очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов заместитель начальника Советского Информбюро тов. Лозовский С. А. остановился на вопросе о моральном состоянии германского тыла, от которого зависит состояние германского фронта.

Германия представляет собой огромную тюрьму, со значительным количеством карцеров, с тюремными специальными пристройками (оккупированные страны), где хорошо живется только лишь вооруженным надсмотрщикам.

Немецкие газеты похожи друг на друга, как стертые монеты. В Германии вместо собраний введены парады, вместо мыслей – щелканье каблуками, там истинное положение дел замазывается лживым языком Геббельса. В таких условиях нужны какие-то об'ективные показатели для того, чтобы судить о моральном состоянии населения Германии. Эти об'ективные показатели следующие:

1. Ухудшающееся изо дня в день продовольственное положение Германии и победы эрзацев (заменителей) на продовольственном фронте.

2. Растущая ненависть к войне вследствие огромных потерь на Восточном фронте.

3. Бесперспективность войны на два фронта.

4. Общая усталость от бомбежек, недоедания и гнетущее предчувствие поражения.

Германия гордится своими успехами в области изобретения заменителей. В Германии имеется эрзац кожи, эрзац шерсти, эрзац хлопка, эрзац масла, эрзац, социализма (национал-социализм), а теперь германская химия одержала потрясающую «победу», создав и эрзац колбасы. Если принять во внимание, что рацион по карточкам все время уменьшается и что по уменьшенным рационам рабочие семьи, семьи служащих не могут достать, чем прокормить своих детей, – то станет понятным, что каждая новая «победа» химии на продовольственном фронте подрывает моральное состояние широких масс германского населения.

Потери на войне огромны. Этого нельзя скрыть, поскольку вереницы поездов с фронта заполняют все уголки Германии ранеными. Даже нацистские газеты вынуждены писать о тяжелой борьбе, об огромных потерях, и хотя нацистская печать не дает цифр, но отцы и матери, жены и невесты понимают, что это умолчание красноречивее слов.

При разгроме германских полков и дивизий в наши руки попали тысячи и тысячи писем из Германии на фронт.

Приводя многочисленные выдержки из этих писем, тов. Лозовский подчеркивает, что в них находит свое отражение глубокое волнение, охватившее широкие массы населения Германии в связи с потерями на Восточном фронте и бомбежками немецких городов. Из писем видно, что, несмотря на военную цензуру и на боязнь попасть в лапы гестапо за откровенное слово, в семьях солдат и офицеров царят глубокое волнение, пессимизм.

Германская пропаганда все время твердила, что благодаря «дальновидной» политике Гитлера удалось избежать войны на два фронта, а между тем Гитлер восстановил против себя весь мир, создалась мощная коалиция из СССР и Великобритании, которая при помощи Соединенных Штатов может вести очень длительную войну, так как располагает неисчерпаемыми материальными и человеческими резервами. Гитлер думает, что можно скрыть от немецкого народа наличие этого факта. На самом деле, тысячами каналов и, конечно, не без советской и английской помощи, и германская армия и германское население знают о гигантской коалиции, против которой гитлеровская Германия устоять не может. И хотя немцы не могут высказать свои мысли вслух, но даже гестапо не может запретить немецкому рабочему, интеллигенту, крестьянину, лавочнику и предпринимателю думать на тему: – Что же дальше? Куда ведет Германию Гитлер?

Народ Германии дорого платит за преступления Гитлера и его гангстеров. Вот почему в народных массах Германии все больше распространяется мысль, что спасение Германии и германского народа в разгроме Гитлера.

Пусть Геббельсы бьют в литавры и под звуки музыки возвещают каждый день о своих «победах». Народные массы Германии перестали верить в эти победы, и миллионы немцев, мужчин и женщин, боясь высказать свою мысль вслух, думают: «Надо скорей кончать войну, иначе война прикончит нас».

Настроения пессимизма и подавленности, которые нашли свое отражение в большинстве писем, написанных еще до нападения Гитлера на Советский Союз и в первые дни войны на Восточном фронте, особенно усилились в результате тяжелых потерь германской армии на Восточном фронте. И не случайно, что по всей Германии на домах, фабриках и заводах начинают все чаще появляться надписи «Долой войну!».

Так обстоит дело с моральным состоянием германского тыла. Германия на фронте и в тылу подходит к своему пределу.

* * *

На вопрос корреспондента аргентинской газеты «Критика» (Буэнос-Айрес) г. Эрнандеса, означает ли обмен нотами между советским послом Уманским и г. Сомнер Уэллесом об экономическом содействии Советскому Союзу наличие Пакта о дружбе и взаимопомощи между СССР и Соединенными Штатами, т. Лозовский ответил:

Опубликованные документы означают, несомненно, сближение между Соединенными Штатами и СССР, хотя никакого пакта о дружбе не заключено между этими великими странами. Обмен нотами свидетельствует о том, что Соединенные Штаты решили оказать экономическое содействие Советскому Союзу в его борьбе против вооруженной агрессии. Это экономическое содействие вытекает из общности ближайших целей СССР и Соединенных Штатов – разгромить во что бы то ни стало кровавый гитлеризм, что «соответствует – как это сказано в ноте гна Уэллеса – интересам государственной обороны Соединенных Штатов».

// Известия № 186 (7562) от 8 августа 1941 г.
^