Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
7.12.2019 — Россия
вернуться к списку
Обращение «Комитета по оказанию медицинской помощи Советскому Союзу»
Нью-Йорк, 9 августа. (ТАСС). «Комитет по оказанию медицинской помощи Советскому Союзу», который поддерживают некоторые видные американские деятели, опубликовал заявление о том, что он намерен отправить в Советский Союз необходимые медикаменты и хирургические инструменты. В заявлении комитета говорится:

«Сопротивление русского народа и Красной Армии нацистскому наступлению принесло всему миру новую надежду на окончательную победу над нацистами. Защищая свою родину и национальную независимость, советский народ осуществляет общее дело вместе с английским, чехословацким, польским и другими народами. Сейчас главные удары врагу наносят русские. Будущее Америки зависит от успеха их сопротивления. Мы должны делать все возможное, чтобы не была потеряна ни одна жизнь из-за недостатка помощи, чтобы не была не залечена ни одна рана. Мы обращаемся к американскому народу с призывом оказать поддержку этому гуманному делу и предоставить медицинскую помощь народам Советского Союза, борющимся против общего врага цивилизации».

Это обращение подписали генеральный секретарь международного секретариата «Института тихоокеанских сношений» Эдвард Картер, который является председателем «Комитета по оказанию медицинской помощи Советскому Союзу», и секретарь комитета Гариет Мур.

На призыв комитета откликнулись видные врачи, хирурги, ученые, журналисты. Среди них антрополог Хрдличка, полярный исследователь Стефанссон, профессор Мэри Вулли и многие другие.

// Известия № 188 (7564) от 10 августа 1941 г.
^