Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
24.8.2019 — Россия
вернуться к списку
Германские потери на восточном фронте

Сообщения американских корреспондентов

Нью-йорк, 11 августа. (ТАСС). Каирский корреспондент агентства Юнайтед пресс, ссылаясь на сведения от лиц, прибывших с Балкан в Турцию, сообщает, что потери германских войск в войне против СССР к настоящему времени составляют больше чем 1.500 тысяч человек убитыми и ранеными.

Анкарский корреспондент этого же агентства пишет, что, по данным американцев, прибывших из Румынии, румынская армия потеряла 33 тысячи убитыми и не менее 100.000 ранеными. Неизвестны потери пленными. Учитывая, что немцы используют на восточном фронте в десять раз больше войск, чем румыны, становится ясным, какие большие потери понесли германские войска на фронте. Американцы подтверждают сведения об огромных разрушениях в Галаце и Констанце в результате бомбардировок советской авиации. Они указывают, что почти вся гавань Констанцы уничтожена. Серьезно повреждены многие нефтеперегонные заводы в Плоешти. Моральное состояние населения подавленное, румынские войска не хотят воевать с СССР.

Прибывающие из Германии лица рассказывают, что германское население сильно обеспокоено длинными процессиями санитарных поездов, везущих раненых в Германию. Немцы пытаются скрыть размеры своих потерь путем перевозки большого количества раненых по ночам на баржах по Дунаю.

Вынужденные признания

Лондон, 10 августа. (ТАСС). Как передает агентство АФИ из Стокгольма, выходящая в Норвегии немецкая газета «Дейче цейтунг ин Норвеген» пишет:

«Час за часом поезда с ранеными германскими солдатами из района Саллы проходят по шведской территории. Раненые перевозятся на поездах шведского Красного Креста».

Та же газета приводит следующие высказывания немецких раненых:

«Нам приходится бороться за каждый метр земли. В болотах невозможно пользоваться танками».

// Известия № от 12 августа 1941 г.
^