Но чувство патриотизма, желание скорейшей победы над озверелым фашизмом оказалось превыше всего. Женщины Борчалинского, Караязского, Люксембургского и других районов Грузии передают свои серебряные пояса в фонд обороны вместе с другими золотыми и серебряными вещами.
В колхозе «Кормир Агануш» собрание постановило отчислять ежемесячно до конца войны один трудодень. Колхозницы на собрании же начали сдавать золотые и серебряные вещи. У колхозницы Аганезовой Дуни не было ценных вещей, и она просила собрание принять от нее в фонд обороны овцу.
– А от меня примите текинский ковер, – заявила колхозница Варткеян Агануш, – я его сама ткала.
Работники совхоза «Гяурарх» Казизашвили и Махараблашвили внесли в фонд обороны 2.000 рублей наличными. Колхозники Ахалцихского района отдали 33 тонны зерна, 4 тонны мяса, 119 килограммов сливочного масла, около 100.000 рублей наличными, на 400.000 рублей облигаций, 52 грамма золота, 7.914 граммов серебра.
По далеко не полным данным, трудящиеся Тбилиси сдали в отделение Госбанка 384.000 рублей наличными деньгами, на 2 млн. рублей облигаций, 17,85 грамма платины, 352,7 грамма золота, 18.178 граммов серебра. Из районов республики поступило в фонд обороны 1.478.000 рублей наличными деньгами.
Рабочие и служащие республики на многолюдных митингах и собраниях принимают решения о ежемесячном отчислении до конца войны от однодневного до четырехдневного заработка.