Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
7.12.2019 — Россия
вернуться к списку
Подавленное настроение в Германии
Стокгольм, 12 августа. (ТАСС). Война, которую ведет гитлеровская клика, не вызывает никакого сочувствия среди населения Германии.

«Никогда еще, – пишет берлинский корреспондент шведской газеты «Дагенс нюхетер», – не относились к войне с таким почти полным отсутствием энтузиазма, как это имеет сейчас место в Германии».

Даже немецкий еженедельник «Дас рейх» вынужден с прискорбием констатировать, что «во время этой войны поведение немцев в тылу мало отражает великие события на фронте». «Дас рейх» с горечью вспоминает о прошлой мировой войне, когда благоприятные коммюнике с фронта вызывали энтузиазм среди народа.

Не лучше обстоит дело и в армии. Корреспондент агентства АФИ, находящийся на германской границе, сообщает о все учащающихся случаях дезертирства среди немецких солдат. В оккупационных войсках в Норвегии происходят столкновения между офицерами и волнения среди солдат.

Стокгольм, 12 августа. (ТАСС). Шведская газета «Арбетарен», разоблачая «крестовый поход против большевизма », пишет, что «поход» служит только прикрытием империалистических стремлений Германии. Русское сопротивление явилось жестоким разочарованием для держав оси. Оно стоило немцам очень тяжелых потерь людьми и военными материалами. СССР располагает большими промышленными ресурсами и неисчерпаемыми людскими резервами. Германии придется истощить свои военные ресурсы в продолжительной, затяжной войне на Востоке.

Уже сейчас бесчисленные санитарные составы с ранеными направляются в Германию. В народных массах Германии все больше растет недовольство войной и усталость от нее. К этому надо прибавить многочисленные антигерманские выступления в захваченных странах, которые также сыграют роль в приближении поражения Гитлера.

* * *

Лондон, 12 августа. (ТАСС). Как передает английское министерство информации, «Дейли экспресс» помещает большую статью, в которой говорится, что интенсивные налеты английской авиации на побережье Северного моря, Рейнскую область и Вестфалию причинили большой материальный ущерб и вызвали упадок духа у рабочих. Продукция металлургических заводов в Западной Германии сократилась на 47 проц. Добыча угля также непрерывно снижается.

Наплыв германских раненых в Норвегию

Лондон, 12 августа. (ТАСС). По сообщениям, полученным в норвежских кругах Лондона, в Норвегию прибыло с Финляндского участка Восточного фронта большое количество раненых. Ряд норвежских больниц занят исключительно этими ранеными. Больные норвежцы были срочно выписаны. Школы также превращены в госпитали. Для перевозки раненых используется не только железнодорожный транспорт, но и авиация

// Известия № от 13 августа 1941 г.
^