Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.8.2019 — Россия
вернуться к списку
Артисты Театра Красной Армии на фронте
С первого дня отечественной войны бригада артистов Центрального театра Красной армии, находившаяся в лагерях Одесского округа, перешла на обслуживание Действующей армии. С тех пор в течение полутора месяцев она беспрерывно работает в частях. Артисты дали на фронте около 100 концертов.

Бригаде приходилось выступать в самой разнообразной обстановке. Иногда в программе концертов возникали неожиданные антракты. На аэродроме В. в самый разгар выступления бригады в воздух поднялись ястребки, чтобы отразить налет фашистских бомбардировщиков. Воздушный бой закончился победой красных летчиков – три вражеских бомбардировщика были сбиты, остальные убежали, Наши летчики возвратились, сняли летные костюмы и вновь присоединились к зрителям.

Трогательная встреча произошла у артистов в лесу с N воинской частью, которую они обслуживали еще до войны. Зрители и артисты узнали друг друга. Через две недели встреча повторилась. Бойцы, уже побывав в боях, снова слушали выступление своих старых друзей-актеров.

Время для концертов на фронте выкраивать нелегко. Приходилось использовать перерывы между боями. Играли при любой погоде. Однажды концерт продолжался под дождем.

Руководитель группы режиссер А. Л. Шале и артисты – участники поездки – с волнением рассказывают о своих встречах с ранеными, которых они обслуживали в санитарном поезде.

В этом поезде бригада дала за два дня 20 концертов и была свидетельницей попытки фашистских стервятников подвергнуть санитарный состав бомбардировке.

Актеры работали на фронте не только на подмостках. Им приходилось держать в руках винтовку, рыть щели, словом, делать все, что требовала обстановка.

Бригада возвратилась в Москву. Обновив свой репертуар, она снова отправится на фронт.

// Красная звезда № 184 (4939) от 7 августа 1941 г.
^