Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
24.8.2019 — Россия
вернуться к списку
Германский ультиматум правительству Виши
Берн, 6 августа. (ТАСС). Как стало известно из информированных кругов, германское правительство 29 июля вручило правительству Виши ряд требований, предупредив, что оно ожидает исчерпывающего ответа не позднее 10 августа.

Германский ультиматум предусматривает создание германских военных баз в Алжире, Касабланке и Дакаре. 3 августа состоялось заседание французского кабинета министров, на котором обсуждались условия германского ультиматума.

Утверждают, что это заседание не дало желательных для немцев результатов. Петэн и Дарлан якобы отказались выполнить требования Абеца, касающиеся французских колониальных владений в Африке, мотивируя тем, что это мероприятие приведет к переходу ряда французских колонии в руки де Голля, а также тем, что подобная ситуация вызовет огромные осложнения внутри страны. В ответ на это парижская печать по указке немцев начала бешеную кампанию против Дарлана и Петэна. Информированные берлинские круги полагают, что немцы в настоящее время ведут переговоры с рядом пронацистских политических деятелей Франции, согласных выполнить все германские требования. Германские агенты усиленно проводят открытую антиправительственную агитацию, а также открыто заявляют о подготовке государственного переворота во Франции.

Ряд авторитетных наблюдателей, хорошо знакомых с положением во Франции, считает, что правительство Виши и на сей раз пойдет на поводу у немцев. В частности, указывают на то, что Дарлан склоняется на уступку немцам военных баз в Алжире и Касабланке, если они только откажутся от Дакара. Однако немцы настаивают на выполнении всех пунктов германского ультиматума.

// Красная звезда № 184 (4939) от 7 августа 1941 г.
^