Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
7.12.2019 — Россия
вернуться к списку
Речь Эттли в палате общин
Лондон, 7 августа. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, лорд хранитель печати Эттли выступил в палате общин с речью. Одной из главных черт, отличающих наше положение сегодня от того, каким оно было год тому назад, указал Эттли, является тот факт, что Гитлер ведет теперь войну на два фронта, чего германские руководители всегда старались избежать. Гитлер яростно бомбил Англию с воздуха, он неустанно вел войну на море, однако вторжение, которое одно время казалось неизбежным, было отложено. Отсрочка вторжения не означает отказ от него. Возможность попытки вторжения остается и должна всегда учитываться нами.

Сегодня, сказал далее Эттли, наши взоры, естественно, обращены к гигантской борьбе, ведущейся на фронте, простирающемся от Белого до Черного моря. На протяжении всего этого фронта русская армия и русский народ ведут великолепную борьбу (бурные аплодисменты) против огромных сил Германии и прихлебателей нацистского режима. В настоящее время уже достаточно ясно, что планы германского верховного командования достигнуть быстрой победы не осуществились (аплодисменты). Судя по коммюнике германского верховного командования, становится совершенно ясным, что немцы были неприятно поражены решимостью, храбростью и боевыми качествами русской армии (аплодисменты). Немцы, несомненно, несут очень тяжелые потери людьми и вооружением. Я уверен, что каждый восхищен блестящим сопротивлением, которое русские оказывают агрессору (бурные аплодисменты).

Мы со своей стороны, заявил Эттли, делаем все возможное для того, чтобы оказать всяческую помощь нашему союзнику. Члены палаты могут быть уверены в том, что будет сделано все в пределах практической возможности для оказания помощи России.

Касаясь битвы за Атлантику, Эттли заявил: Ни один здравомыслящий человек не станет утверждать, что мы уже выиграли битву за Атлантику, но то, что мы удерживаем свои позиции, это несомненно. До сих пор противнику не удалось помешать плановому снабжению Англии продовольствием и боеприпасами морским путем. В Северном море и в районе Атлантического побережья в июле мы уничтожили, повредили или вывели из строя 69 неприятельских судов общим тоннажем в 291 тыс. тонн. В Средиземном море было потоплено 23 судна общим тоннажем 168 тыс. тонн и еще 30 судов получили серьезные повреждения. Помимо атак на мелкие неприятельские суда и его военные корабли, за июль месяц были потоплены, повреждены или выведены из строя суда противника общим тоннажем в 459 тыс. регистровых брутто-тонн.

Говоря о положении на Ближнем Востоке, Эттли заявил, что присутствие английских вооруженных сил на турецко-сирийской границе еще больше укрепит дружбу и союз Англии с Турцией и позволит Англии оказать более эффективную защиту населения острова Кипр. В Юго-Восточной Африке, сказал Эттли, лишь небольшая группа итальянцев удерживается в Гондаре. На левом фланге в Ливии английские патрули предпринимают постоянные операции как на ливийской границе, так и в Тобруке. Тем временем ежедневно продолжают прибывать на Ближний Восток танки, орудия, самолеты и боеприпасы, а также производятся перегруппировка и подготовка сил к следующему наступлению.

Эттли с особым удовлетворением отметил значительно увеличивающиеся размеры помощи, получаемой Англией от США. Визит Гарри Гопкинса в Лондон имел своей главной целью изучение возможности оказания Англии еще большей помощи. Эттли заявил, что английское правительство проявляет максимальную бдительность в отношении действий Японии и что в настоящее время особое внимание Англии привлекают планы Японии в отношении Таи.

В заключение Эттли подчеркнул усиление борьбы населения оккупированных Германией стран с фашистскими оккупантами и выразил уверенность в победе союзников над гитлеровской Германией.

// Красная звезда № 185 (4940) от 8 августа 1941 г.
^