Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
24.8.2019 — Россия
вернуться к списку
Кровавые преступления гитлеровских людоедов
Нападение фашистских летчиков на санитарные поезда и полевые госпитали

Документ первый

Акт. Мы, нижеподписавшиеся, военврач 2-го ранга Осипов Б. А. и Кренгауз Я. Б., выполняя задание начсанфронта по разгрузке военно-санитарных поездов, были свидетелями нижеследующего:

11.7 на перегоне П. санитарный поезд № 1048 с ранеными подвергся налету авиации противника. Часть вагонов поезда была разбита бомбежкой. Самолеты летали на небольшой высоте, многократно совершая круги над поездом и обстреливая его из пулеметов. Имели место повторные ранения.

Так как самолеты противника шли бреющим полетом, то нет никакого сомнения в том, что германские летчики отчетливо видели не только знаки Красного креста, но и происходящую выгрузку раненых на носилках.

Дальнейшую эвакуацию раненых из поезда пришлось производить на машинах в условиях частых налетов неприятельской авиации. Разгрузка длилась около 8 часов. Кроме раненых командиров и красноармейцев в поезде были подобранные в пути раненые граждане-беженцы, в частности женщина с тяжелым ранением левой ноги (отрыв конечности с разможжением тканей) и 6-летний ребенок с поверхностным ранением грудной клетки и тяжелым ранением ноги с отрывом стопы и 6 детей в возрасте 8–10 лет – все с тяжелыми ранениями. Граждане эти подверглись обстрелу из германских самолетов при движении с обозом беженцев по шоссе вдоль железной дороги.

Настоящий акт составлен 12.7.41. на ст. Г.

Военврач 2-го ранга Осипов. Военврач 2-го ранга Кренгауз.

Документ второй

Начальнику санитарного управления Красной армии.

2–6/7 к 23.00 ПВСП № 50, груженный 493 ранеными, эвакуируемыми из госпиталя № 1137, по пути следования у станции Б. подвергся бомбардировке и обстрелу с самолетов противника. На поезде был отчетливо виден знак Красного креста. Пострадавших среди раненых и личного состава нет.

Начсанслужбы запфронта военврач 1-го ранга Гурвич.

Документ третий

Начальнику санитарного управления Красной армии.

В ночь в 25-го на 26-е июля самолеты противника бомбардировали здание госпиталя № 1137. В результате бомбардировки, из находившихся на излечении раненых, убито 25 человек, дополнительные ранения получили 7 человек, кроме того, ранены: один врач, две медсестры и электромонтер.

Начсанслужбы запфронта военврач 1-го ранга Гурвич.

// Красная звезда № 186 (4941) от 9 августа 1941 г.
^