Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
7.12.2019 — Россия
вернуться к списку
На очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов
На состоявшейся 14-го августа очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов заместитель начальника Советского Информбюро тов. Лозовский С. А. сообщил следующее:

– В связи с разгромом ряда немецких дивизий и других войсковых соединений в наши руки попало значительное количество секретных циркуляров, приказов верховного командования и командования отдельных воинских частей германской армии, которые свидетельствуют о глубокой язве, раз'едающей германскую армию. В циркулярах очень много пишется о разврате господ офицеров и солдат, о кражах, о бандитизме, о грабежах частного имущества, об изнасиловании женщин и о моральной распущенности офицерского и рядового состава. Все эти преступления связаны обычно с поведением германских солдат и офицеров в оккупированных районах.

В директиве главнокомандующего Браухича от 31 августа 1940 года по пунктам изложено неприглядное поведение офицерского корпуса во Франции.

Этот документ, имеющий уже годовую давность, показывает, что моральное разложение характерно для германской армии в продолжение значительного времени.

Циркуляр штаба 125-й пехотной дивизии от 25 июля 1941 года подчеркивает, что отдельные лица из состава армии «не в праве по своей инициативе предпринимать из'ятие собственности». Это значит, что отдельные лица так много изымали (какой деликатный термин!) частную собственность, что пришлось даже вмешаться штабу дивизии.

Уличающим документом является доклад уполномоченного верховного командования германской армии от 24 июля 1941 года, картинно озаглавленный: «О грабежах и разрушениях населенных пунктов Советской России, занятых германскими войсками». Автор доклада сообщает, что он подробно осмотрел город В. вскоре после занятия его германскими частями и установил, что через час после отхода советских войск началась дикая вакханалия грабежа и уничтожения. Вот что сообщает об этом доклад:

«Тотчас же начался поголовный грабеж. К следующему утру почти все магазины... оказались почти полностью опустошенными... Колонны наших войск, а также офицеры и чиновники прочесывали город и участвовали (!) в разборе (!) товаров в магазинах и складах».

«Патрули, высланные после полудня, чтобы прекратить грабеж, ничего не могли сделать.

...Следует указать, что нигде ни один начальник не воспрепятствовал этому. Установлено, что солдаты не только разграбили магазины, но и разбивали оборудование».

Даже фашистского уполномоченного поразила бессмысленная жестокость, с которой все, что попадается под руку германским солдатам, подвергается уничтожению.

«Можно считать, что солдаты обуяны всеобщей жаждой уничтожения», – меланхолически замечает автор этого изумительного документа.

Инструкция генерального штаба армии от 13 июля 1941 года за № 11 касается захвата трофейной обуви на востоке и дает указания, как забирать обувь не только у живых, но и у мертвых.

В инструкции рекомендуется прямое организованное мародерство и дается указание о том, что «нужно отбирать обувь у пленных русских».

В приведенных приказах, циркулярах и инструкциях отражается, пусть в приглаженном виде, действительная жизнь германской армии. Эти приказы опровергают легенду, распространяемую германской пропагандой о «высоком моральном уровне» германской армий, о том, что германская армия «безупречна» и что грабежи и насилия являются якобы выдумкой советской пропаганды.

Вместе с перечисленными выше документами к нам попала изданная в 1941 году и предназначенная «только для распространения внутри армии» книжка некоего Бруно Брем под названием «Поведение немцев по отношению к иностранцам». В этом официальном издании наряду с обычной фашистской болтовней, ставящей своей задачей – оправдать захватническую политику Гитлера, имеется следующее любопытное заявление.

Обращаясь к солдату, автор говорит:

«Если ты придешь победителем в чужую страну, то на тебя будут смотреть не только с удивлением, тебя будут, как вооруженного, ненавидеть, тебя будут избегать, от тебя будут уходить...

«Не утешай себя тем, что страх перед мощью твоей страны уже подавляет другой народ даже в том случае, если ты ведешь себя несдержанно. На страхе нельзя строить господства; победитель, которого можно презирать, не долго владеет плодами своей победы».

Наконец-то, у оголтелого гитлеровца вырвалось правильное слово. Сотни миллионов людей питают к гитлеровским бандитам ненависть и презрение. Мы согласны с aвтором, что на страхе нельзя строить господства и что «победитель, которого можно презирать, не долго владеет плодами своей победы».

Да, гитлеровцы не долго будут владеть тем, что они захватили! Это так же верно, как верны священная ненависть и презрение свободолюбивых народов всего мира к гитлеровской Германии.

* * *

Всем корреспондентам были показаны оригиналы и розданы фотокопии с цитированных немецких циркуляров и инструкций.

// Известия № от 15 августа 1941 г.
^