Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.8.2019 — Россия
вернуться к списку
В Наркоминделе
12 августа с. г. Генеральный Секретарь Министерства Иностранных Дел Болгарии г. Шишманов сделал Советнику Советского Посольства в Болгарии т. Александрову заявление о том, что в ночь с 11 на 12 августа советскими самолетами было, якобы, сброшено над болгарской территорией несколько бомб. Г. Шишманов к этому добавил, что, быть может, бомбы были сброшены сербами или греками, летающими на советских самолетах. В связи с этим Болгарское Правительство заявило протест и просило Советское Правительство принять меры к неповторению подобных случаев в будущем.

В ответ на это заявление Советский Посол в Болгарии т. Лаврищев заявил Министерству Иностранных Дел Болгарии следующее:

Сообщенные 12 августа с. г. Генеральным Секретарем Министерства Иностранных Дел Болгарии г. Шишмановым Советнику Советского Посольства г. Александрову сведения о полетах советских самолетов над болгарской территорией и о сброшенных ими, якобы, бомбах так же мало обоснованы, как и предыдущие.

Советское Правительство самым категорическим образом отвергает эту новую попытку приписать советской авиации действия, к которым она не имеет ни малейшего отношения, так как советские самолеты никогда не совершали полета над болгарской территорией и не имеют для этого повода. Такого рода полеты самолетов и сбрасывание бомб на территорию Болгарии могли быть произведены только с провокационной целью и только агентами гитлеровской Германии. В силу изложенного, Советское Правительство отклоняет заявленный Болгарским Правительством протест, как лишенный всякого основания.

Советское Правительство решительно отклоняет также сделанное г. Шишмановым заявление о том, что бомбы могли сбросить какие-то сербы или греки, якобы летающие на советских самолетах, так как это заявление не имеет под собой никакой почвы, ибо ни сербы, ни греки не располагают ни одним советским самолетом. Такого рода необоснованные заявления насчет греков и сербов могут быть сделаны лишь для того, чтобы получить повод для клеветнических измышлений против СССР, в которых может быть заинтересована только напавшая на Советский Союз гитлеровская Германия

// Известия № от 16 августа 1941 г.
^