Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.8.2019 — Россия
вернуться к списку
Герои отечественной войны
Лейтенант Дубенец и старший политрук Осипов находились в Н-ском соединении, которое тридцать два дня совершало отважные рейды во вражеском тылу. Соединение громило фашистские полки, захватывало штабные документы, наводило панику на врага, неожиданно появляясь на шоссейных дорогах, у мостов и железнодорожных станций. Бойцы скрывались в лесных зарослях.

Настойчиво преодолевая огромные трудности, они совершали длительные переходы, смело атаковывали фашистские скопления войск, брали под защиту жителей, не успевших эвакуироваться из временно занятых неприятелем районов.

За тридцать два дня бесстрашные советские воины уничтожили тысячи фашистских налетчиков, захватили большое количество бронемашин и боеприпасов.

Особенно отличились в боях лейтенант Дубенец и старший политрук Осипов. Они глубоко проникали в расположение вражеских войск и добывали ценные данные о составе и боеспособности частей неприятеля.

Пользуясь их точными и конкретными данными, наши части незаметно подходили к фашистским логовищам, внезапно нападали на врага и уничтожали его.

Лейтенанту Дубенец однажды удалось проникнуть в лагерь крупной фашистской части. Он установил количество солдат, машин, мотоциклов, разведал подходы к лагерю, его охрану. Вернувшись к своим, он вместе с командиром отряда организовал смелый налет на врага. Под покровом темноты бойцы заняли выгодные огневые позиции, и, когда грянул оглушительный залп и бойцы с винтовками наперевес ринулись на врага, тот в панике не успел ничего предпринять. Бой был короткий. От фашистского лагеря почти ничего не осталось. Было перебито большое количество солдат и офицеров. При этом отряд захватил 100 автомашин и 130 мотоциклов.

Другой раз вместе со старшим политруком Осиновым лейтенанту Дубенец удалось выследить два крупных фашистских штаба. Пользуясь сведениями, добытыми разведчиками, отряд захватил врасплох эти штабы и уничтожил их.

Подвергаясь огромному риску, старший политрук Осипов доставил командованию сведения о действиях соединения в тылу противника.

Герой Советского Союза А. Мери – эстонец. Он еще очень молод. Только в 1940 году Мери был призван в Красную Армию и сейчас самоотверженно защищает советскую землю.

Во время одного из боев Мери был ранен, но остался в строю и продолжал вести уничтожающий огонь по противнику из ручного пулемета. Когда вышли все боеприпасы, Мери, несмотря на ранение, под сильным огнем противника пополз за патронами и притащил целый ящик. Бойцы сразу воспрянули духом. Огонь возобновился. Это позволило удержать занятую позицию.

В этом бою Мери был ранен вторично. Но и после этого продолжал вести бой с исключительной стойкостью и воодушевлял красноармейцев своей энергией. Только после третьего серьезного ранения заместителя политрука отправили на медпункт.

// Известия № от 16 августа 1941 г.
^