Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
7.12.2019 — Россия
вернуться к списку
Последние известия

Отклики в США на обращение Рузвельта и Черчилля к товарищу Сталину

Нью-йорк, 18 августа. (ТАСС). Нью-Йоркская организация Конгресса производственных профсоюзов приняла резолюцию, в которой выражает полную поддержку обращения Рузвельта и Черчилля к товарищу Сталину.

«Мы считаем, что это обращение, – говорится в резолюции, – сыграет большую роль для одержания победы над фашизмом. Обещание оказать немедленную материальную помощь, а также предполагаемое совещание в Москве с целью определения программы длительной политики в совместном сотрудничестве дают перспективу на будущее, которая приветствуется всеми лицами, придерживающимися истинно демократических взглядов».

* * *

Нью-йорк, 18 августа. (ТАСС). Как передает вашингтонский корреспондент агенства Юнайтед Пресс, аглийский министр военного снабжения Бивербрук присутствовал на завтраке у Гопкинса. В авторитетных кругах предсказывают, что Гопкинс возьмет на себя задачу обеспечения быстрой доставки военных материалов в Советский Союз.

По сообщению газеты «Нью-Йорк геральд трибюн», предложение Рузвельта и Черчилля о «самой максимальной» помощи Советскому Союзу является реальным вкладом в осуществление главной цели свободных народов всего мира – освобождение Европы от гнета нацистского господства. Русский народ уже начал блестяще сотрудничать в осуществлении этой цели и заслуживает всяческой материальной помощи, какую только могут предоставить ему США и Англия для того, чтобы в упорной борьбе нанести как можно больший ущерб общему врагу.

Отклики на совместную декларацию Рузвельта и Черчилля

Нью-йорк, 18 августа. (ТАСС). Американская печать сообщает, что в странах Латинской Америки совместная декларация Рузвельта и Черчилля встретила широкое одобрение.

По сообщению «Нью-Йорк таймс», президент Сальвадора Мартинес заявил, что он поддерживает декларацию. Президент Никарагуа Самоса заявил, что декларация «должна приветствоваться всеми людьми, которые питают добрые намерения». В Гватемале декларация встретила всеобщее одобрение. Такой же прием оказан декларации в Костарике.

По сообщению корреспондента «Нью-Йорк таймс» из Рио-де-Жанейро (Бразилия), бразильская печать широко комментирует совместную декларацию президента США и английского премьера, заявляя, что эта декларация защищает интересы мирных государств.

Газета «Эль Комерсио» (Эквадор) заявляет, что совещание Рузвельта и Черчилля, в отличие от совещаний фашистских главарей, имело своей целью обеспечить мир и спокойствие.

Газета «Эксельсиор» (Мексике) пишет, что декларация Рузвельта и Черчилля положила конец американской политике изоляционизма. Для осуществления 8 пунктов, намеченных программой, и для обеспечения мира необходимо сотрудничество США и их участие в проведении этой программы.

Кубинская газета «Эль Крисоль» пишет, что основным результатом совещания Рузвельта и Черчилля является твердая решимость уничтожить нацизм.

По сообщению корреспондента агентства Ассошиэйтед пресс из Ла Паса (Боливия), министр иностранных дел Боливии' Остриа Гутьеррес заявил, что совместная декларация Рузвельта и Черчилля совпадает со взглядами народов американских стран и основана на принципах равноправия всех народов, на их праве развиваться по собственному усмотрению.

Влиятельная мексиканская газета «Эль Универсаль» пишет, что необходимо довести борьбу против нацизма до полного его уничтожения, ибо мир невозможен, пока не будет уничтожена нацистская тирания.

По словам галеты «Эль Телеграфе», декларация Рузвельта и Черчилля вселяет новую надежду в сердца всех свободных народов и в особенности в сердца народов, находящихся под фашистской оккупацией.

Стамбул, 18 августа. (ТАСС). Турецкая печать проявляет большой интерес к англо-американской декларации. В газете «Джумхуриет» помещена статья Догрула, подчеркивающего огромное значение декларации для всех ныне порабощенных народов.

Депутат меджлиса Садак пишет в газете «Акшам»:

«Если руководители государств оси, обсуждая планы новых войн, скрывают их, то государственные деятели Англии и Америки, обсудив при первом же свидании условия мира, об'явили о них во всеуслышание».

Нью-йорк, 18 августа. (ТАСС). По сообщению вашингтонского корреспондента агентства Оверсис ньюс, польский посол в США Цихановский, комментируя декларацию Рузвельта и Черчилля, заявил, что декларация будет иметь весьма ободряющее влияние на все покоренные страны. Наиболее важное значение имеет последний пункт декларации, в котором две великих демократических страны подтверждают абсолютную решимость осуществить разоружение агрессоров и сделать невозможным повторение установления господства при помощи силы и завоеваний в будущем.

Коммюнике английского министерства авиации

Лондон, 18 августа. (ТАСС). Агентство Рейтер передает коммюнике английского министерства авиации, в котором говорится, что в налете, совершенном английской авиацией минувшей ночью на Германию, приняло участие свыше 100 бомбардировщиков. Несмотря на неблагоприятную погоду английские самолеты бомбардировали об'екты в Западной и Северо-Западной Германии.

Наиболее интенсивной бомбардировке подверглись порт Бремен и промышленные районы Дуйсбурга. Зарегистрировано много крупных пожаров. Один английский бомбардировщик не вернулся на аэродром.

Освобождение английских офицеров, захваченных в Сирии

Лондон, 17 августа. (ТАСС). Агентство Рейтер передает из Каира, что 50 английских офицеров и унтер-офицеров, захваченных войсками правительства Виши во время военных действий в Сирии и заключенных затем в Тулоне, освобождены и прибыли в Бейрут. Некоторое количество офицеров правительства Виши, которые заключены в Иерусалиме вместе с генералом Денцом, будет освобождено в обмен на них. Однако генерал Денц и высшие офицеры правительства Виши останутся в плену до тех пор, пока не будут возвращены английские пленные, находящиеся еще в руках правительства Виши, которых, как полагают, насчитывается 35 человек.

// Известия № 195 (7571) от 19 августа 1941 г.
^