Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
24.8.2019 — Россия
вернуться к списку
Комсомольско-молодежный воскресник 17 августа прошел во всей стране с огромным подъемом
В Москве еще только собирались на воскресник, а с Дальнего Востока уже пришли первые сообщения о небывалом подъеме, с каким встретили этот день трудящиеся Хабаровска, Владивостока, Читы. Во Владивостоке, например, в воскреснике приняли участие 46.870 человек, тогда как комсомольцев в городе насчитывается только 11 тысяч.

Как сообщил Московский комитет комсомола, в Москве в воскреснике участвовало более 600.000 человек. Из Тбилиси сообщили, что по городам и селам на воскреснике работало 260.000 человек, в Тульской области количество участников воскресника составило около 200.000 человек, в Новосибирской области – 150.000 человек, в Марийской АССР – 25.000 человек. В Горьком на воскресник вышло 70.000 человек, в Баку – 80.000, в Рязани – 75.000, в Куйбышеве – 50.000 и т. д. Участники воскресника заработали многие миллионы рублей, которые внесены в фонд обороны родины. Ярославский обком, например, сообщил, что только по 13 районам области в воскреснике участвовало 150 тысяч человек, которые заработали 1.300 тысяч рублей.

На тех предприятиях, где 17 августа было обычным рабочим днем, комсомольцы и молодежь, а также коллективы отдельных предприятий отчислили в фонд обороны заработок за этот день. Так поступили рабочие прядильной фабрики Трехгорки и ряда других предприятий Москвы. В Сталино рабочие тех фабрик и заводов, где 17 августа не было выходным днем, решили отработать один день в фонд обороны в течение этой недели.

С большим под'емом прошел воскресник на железных дорогах страны. По предварительным данным, полученным с 30 дорог, в воскреснике приняло участие 600 тысяч человек.

Москва. Молодые рабочие и работницы, служащие, учащиеся вышли в воскресенье на заводы и фабрики столицы, на железнодорожные станции и строительные площадки, чтобы дать стране дополнительные тонны металла, машины, станки, ткани, обувь. Они показали прекрасные образцы высокой производительности труда. Вместе с молодежью работали взрослые рабочие, служащие, инженеры, техники. По предварительным данным, в воскреснике участвовало более 600 тысяч человек.

Участники воскресника сделали 17 августа днем выдающихся стахановских рекордов во всех областях труда.

На энском заводе молодые работницы тт. Гусева и Минусикова выполнили дневную норму еще до обеденного перерыва.

На энском заводе Калининского района слесарь-сборщик тов. Сенин выполнил норму на 475 проц., бригада тов. Набатова – на 384 проц.

Слесарь N-ского завода комсомолец тов. Панов в день воскресника перешел на обслуживание трех станков и на всех трех перевыполнил норму.

В цехе точных приборов одной фабрики молодой слесарь тов. Родионов выполнил норму на 252, тов. Орлов – на 201,5, тов. Пронин – на 270 процентов. Такие показатели на этой фабрике и многих других предприятиях были вчера не исключением, а массовыми.

Металлолома собраны многие тысячи тонн. Только 142 школьника, участвовавшие в воскреснике на одном из заводов Калининского района, собрали 60 тонн лома черных и цветных металлов.

Баку. Воскресник начался на рассвете. Нефтяники, только-что окончившие ночную вахту, взялись за лопаты, топоры. По неполным данным, в воскреснике участвовало более 80.000 рабочих и служащих, в том числе 55.000 комсомольцев и молодежи. Сотни тысяч рублей заработали в этот день бакинские нефтяники и весь заработок отдали в фонд обороны.

300 учащихся ФЗО, ремесленных училищ со знаменами направились на один из участков в Сабунчах. После работы юные участники воскресника возвращались домой по новой, собственными силами благоустроенной дороге.

Бригада мастера Мкртумова на 12-м промысле закончила в этот день очистку коллектора. На буровой № 181 бригада под руководством инженера Рустамова собрала качалку, а на буровой № 173 разобрала негодный станок и начала его ремонтировать.

На 14-м промысле очищен огромный амбар, приведена в порядок водосточная канава. Мастер Арутюнов с группой рабочих собрал в штабеля свыше 100 колен труб. Служащие конторы оборудовали удобный под'ездной путь к буровым.

Сталино. Сотни тысяч юношей и девушек вышли на комсомольско-молодежный воскресник. К ним примкнули взрослые рабочие, десятков шахт, заводов, домашние хозяйки. Повсюду закипела дружная работа.

На старейшей в Донбассе шахте «Кочегарка» – день отдыха. Но сегодня на утренний наряд явились все горняки. Перед спуском в шахту состоялся короткий митинг. Забойщик тов. Коньков зачитал письмо своего брата, находящегося в действующей армии и призывающего своих земляков к героической работе на трудовом фронте. Тов. Коньков решил ответить брату выполнением трех норм на вырубке угля и предложил всем забойщикам вступить с ним в соревнование. Вызов был принят. В уступах застучали десятки отбойных молотков, отваливая глыбы угля. Наряд, выданный первой смене, был перевыполнен.

Молодые железнодорожники Южно-Донецкой железной дороги явились в паровозные и вагонные депо, выехали на линию. В энском вагонном депо 95 человек за смену собрали и погрузили 80 тонн железного лома, отремонтировали 5 вагонов. Токарь-комсомолец Александр Лобанов, обтачивая бандажи, выполнил сменную норму на 637 проц. Весь свой заработок – 6.354 рубля – вагонники вносят в фонд обороны страны.

На поля колхозов Селидовского района вышло около 17.000 человек.

По предварительным данным, в комсомольско-молодежном воскреснике участвовало по Сталинской области более 400 тысяч человек.

Грозный. Молодые патриоты Чечено-Ингушетии организованно провели комсомольский воскресник. На промыслах треста «Старогрознефть» многие комсомольцы, работающие на железной дороге, к 12 часам дня уже перевыполнили дневные нормы. На нефтеперегонных заводах, в железнодорожных депо, на станциях, в колхозах и совхозах в воскреснике участвовали кадровые рабочие, домашние хозяйки и колхозники.

Участники воскресника в Гудермесе привели в образцовый порядок железнодорожные пути, отремонтировали несколько общественных зданий и собрали много металлолома. В станице Орджоникидзевской участники воскресника работали на скирдовании и обмолоте урожая, ремонтировали квартиры семей ушедших на фронт.

В Грозном в воскреснике участвовало около 10 тысяч человек. Весь заработок патриоты передают в фонд обороны страны.

Архангельск. Тысячи юношей и девушек приступили рано утром к работе на лесозаводах и лесобиржах, водном и железнодорожном транспорте, в различных мастерских. Многие участники воскресника, например, комсомольцы железнодорожной станции Коноша, Няндома, пристани Котлас, завода «Красный кузнец», трикотажной фабрики и т. д., выполнили по две и три нормы. Комсомолец станции Няндома токарь Баженов выполнил норму на 575 процентов.

Профессора и преподаватели Архангельского медицинского института вместе со студентами энергично трудились на одной из лесобирж. Учителя большинства городских школ руководили бригадами учащихся.

Ленинград. Десятки тысяч молодых ленинградцев вышли на Всесоюзный коммунистический воскресник, чтобы своим трудом пополнить фонд обороны родины. На железных дорогах, в торговом порту, у речных причалов, на городских товарных складах, в совхозах, – всюду кипела дружная работа.

Точно цветами, пестрят красными и белыми косынками зеленые поля совхоза «Предпортовый». Это молодежь трамвайного парка им. Котлякова (Кировский район) занялась прополкой овощей и уборкой урожая, очищая от сорняков широкие гряды моркови, капусты, огурцов.

Работа идет дружно – вагоновожатые, кондукторы, счетоводы с успехом выполняют норму. Особенно отличаются тт. Семенова, Соловьева, Бычкова, Зекова. Рядом с комсомольцами трудится много взрослых рабочих и служащих – на воскресник пришли работники управления трамвайного парка, домашние хозяйки.

В другом конце города – в Смольнинском районе – разгрузочные работы ведут студентки Института народов Севера.

– А где студенты?

– Студенты ушли добровольцами на фронт, – с гордостью отвечает ненка Ксения Сдеева.

С исключительным под'емом работала молодежь Н-ского завода. Молодые стахановцы показали образцы высокой производительности труда. Токарь механического цеха № 3 комсомолец Яковлев, выполняя важный заказ, дал за 9 часов 400 проц. нормы, токарь комсомолец Максимов – 250 проц. В механическом цехе № 2 тов. Болотов за 7,5 часа выполнил 3, прессовщица тов. Журавлева – 2,5 нормы. Вместе с комсомольцами на воскресник вышли сотни старых рабочих.

В каждом районе, на каждом предприятии молодежь показывала образцы самоотверженного социалистического труда.

Тула. Около 35 тыс. человек участвовало в комсомольско-молодежном воскреснике. На многих предприятиях в воскреснике принимали участие все рабочие, специалисты и служащие.

Комсомольцы и несоюзная молодежь показали высокую производительность труда, многие в несколько раз перекрывали норму выработки. Токарь Н-ского завода Лапшинов выполнил сменную норму на 230 проц. Слесарь Рогаткин выработал больше двух норм. Молодежная бригада из 7 человек погрузила два вагона металлолома.

На одном из заводов города стахановскую производительность показала комсомольская бригада Ивана Жукова. Она выполнила сменную норму на 220 проц. Секретарь цеховой комсомольской организации Страхов обычно вырабатывал норму на 200 проц., вчера он выполнил сменные задания на 300 проц.

// Известия № 195 (7571) от 19 августа 1941 г.
^