Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
24.8.2019 — Россия
вернуться к списку
Иностранная печать о личном послании Черчилля и Рузвельта товарищу Сталину
Лондон, 17 августа. (ТАСС). Авторы передовых статей и дипломатические обозреватели английских газет характеризуют послание Рузвельта и Черчилля Сталину, как документ выдающегося значения. Дипломатический обозреватель «Дейли телеграф энд морнинг пост» пишет, что предложение созвать конференцию в Москве означает, что во время совещания Рузвельта и Черчилля были не только сформулированы принципы длительной политики, но шла речь также о конкретных проблемах.

Дипломатический обозреватель «Таймс» пишет:

«Послание, взятое в связи с опубликованной 14 августа декларацией, показывает, что США намерены вступить в тесный контакт с Англией и Советской Россией для совместного использования ресурсов всех трех стран таким образом, чтобы это соответствовало общей стратегии войны».

Парламентский корреспондент «Таймс» характеризует послание как документ чрезвычайного значения.

«Ознакомление с этим документом и декларацией, опубликованной 14 августа, показывает, – пишет корреспондент, – что Соединенные Штаты намерены полностью присоединиться к Британской империи и Советской России для совместного использования ресурсов всех трех государств таким путем, который будет соответствовать предполагаемой стратегии войны. Это является новым свидетельством размаха и всесторонности сотрудничества, которое Соединенные Штаты готовы предложить союзникам».

По сообщению вашингтонского корреспондента агентства Рейтер, наблюдатели, находящиеся в Вашингтоне, полагают, что мероприятия, выдвинутые в послании, адресованном Черчиллем и Рузвельтом Сталину, представляют собой крупный шаг на пути к окончательному уничтожению национал-социалистской тирании. По мнению наблюдателей, это обращение выражает уверенность в способности России задержать германскую военную машину и убеждение в том, что та часть военных материалов, которая предназначена для отправки в СССР, должна быть значительной.

Нью-йорк, 17 августа. (ТАСС). Газеты опубликовали подробные сообщения об ответе товарища Сталина на личное послание к нему Рузвельта и Черчилля. Газеты поместили также выдержки из передовых «Правды» и «Известий».

«Нью-Йорк геральд трибюн» отмечает в заголовке, что Сталин приветствует совещание и готов принять все меры, чтобы оно состоялось как можно скорее. «Нью-Йорк джорнэл энд Америкэн» озаглавила сообщение так: «Сталин принимает предложение Рузвельта. Будет ускорена помощь Соединенных Штатов России. Вождь СССР заявляет, что он готов принять все меры, чтобы это совещание состоялось как можно быстрее». «Нью-Йорк пост» пишет: «Сталин дал согласие на созыв совещания. США и СССР ускоряют приготовления к его созыву».

// Известия № 195 (7571) от 19 августа 1941 г.
^