Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
7.12.2019 — Россия
вернуться к списку
Заявление Рузвельта представителям печати
Нью-йорк, 17 августа. (ТАСС) . По сообщению агентства Ассошиэйтед пресс, Рузвельт, находясь на борту яхты «Потомак», прибывшей в гавань Рокленда (в штате Мэн), заявил представителям печати, что во время совещания с Черчиллем он обсуждал вопрос о включении потребности Советского Союза в уже существующую программу. Рузвельт указал при этом, что ряд военных материалов может быть предоставлен Советскому Союзу немедленно. Рузвельт выразил полную уверенность в том, что сопротивление Советского Союза будет длительным.

Как указывает агентство Юнайтед пресс, Рузвельт заявил, что в результате его совещания с Черчиллем было достигнуто полное взаимопонимание между США и Англией, что дает возможность лучше координировать действия обеих стран при всяких событиях. Рузвельт указал также, что Англия и США будут продолжать оказывать помощь СССР, насколько это возможно. По словам Рузвельта, совещание должно было состояться 3 месяца тому назад, однако оно было отложено в связи с кампаниями в Греции и на Крите.

На совещании присутствовали следующие представители США: начальник штаба американской армии генерал Маршалл, начальник военно-воздушных сил США генерал Арнольд, генерал Бэрнс, проводящий в жизнь совместно с Гопкинсом закон о передаче в аренду или взаймы вооружения, полковник Банди – представитель военного министра, заместитель государственного секретаря США Уэллес, член комитета национальной обороны Гарриман, начальник оперативного отдела морского министерства адмирал Старк, командующий атлантической эскадрой адмирал Кинг, представитель морского министерства адмирал Тэрнер, капитан Шерман из оперативного отдела морского министерства, а также личный штат Рузвельта в составе генерала Уотсона, адмирала Мак-Интайра и капитана Бирдолла. На совещании присутствовали также сыновья президента Эллиот и Франклин Рузвельт.

Рузвельт сообщил также, что прошлой ночью опасались нападения подводной лодки на яхту «Потомак». Однако все утро яхта была скрыта в тумане. По словам корреспондента, Рузвельт выехал в Вашингтон.

Во время беседы Рузвельта с корреспондентами присутствовал Гопкинс.

// Известия № 195 (7571) от 19 августа 1941 г.
^