Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.8.2019 — Россия
вернуться к списку
Последние известия

Выступление Рузвельта на пресс-конференции

Вашингтон, 20 августа. (ТАСС). Выступая на пресс-конференции, Рузвельт заявил, что, как он надеется, в результате его встречи с Черчиллем война будет вестись более энергично. Рузвельт указал, что при встрече обсуждалось современное положение во всех частях света. Встреча привела к большему взаимопониманию относительно методов борьбы с нацизмом.

Правительство США, продолжал президент, в настоящее время вновь изучает будущие потребности в военных материалах в 1942–1943 гг., включая потребности США, Англии, СССР и Китая.

Отвечая на вопрос, не означает ли это, что война будет продолжаться еще два года, Рузвельт сказал: «Да, если это будет необходимо». Далее президент сообщил, что 19 августа он обсуждал с лордом Бивербруком общие проблемы потребностей в военных материалах и удовлетворения их.

Обращение генерала Андерса к Сикорскому

Лондон, 20 августа. (ТАСС). Агентство Рейтер сообщает, что генерал Андерс, командующий польской армией, образование которой предусмотрено в СССР, отправил послание генералу Сикорскому. В послании говорится:

– Я счастлив информировать вас по этому случаю от имени всех поляков, что мы с энтузиазмом принимаем договор между правительствами Польши и СССР. Мы готовы приложить всю нашу энергию и пожертвовать нашей кровью для продолжения борьбы за независимую, справедливую, демократическую Польшу. Мы прекрасно понимаем, что победа Германии была бы не только окончательным разрушением Польши, но также обозначала бы уничтожение нашего народа. В этот момент, когда наши сердца бьются в унисон с сердцами наших соотечественников в Польше и сердцами польских солдат в Великобритании, Африке и Соединенных Штатах, мы приносим президенту Польской республики так же, как и главе польского правительства, чувства нашего глубокого уважения.

Налет английской авиации на Северо-Западную Германию

Лондон, 20 августа. (ТАСС). Английское министерство информации передает сообщение министерства авиации, в котором говорится, что минувшей ночью английские бомбардировщики совершили налет на Киль и другие об'екты в СевероЗападной Германии. Отмечались взрывы, но неблагоприятные метеорологические условия затрудняли наблюдения за результатами бомбардировки. Истребители и самолеты береговой обороны в ночь на 20 августа атаковали аэродромы на оккупированной немцами территории. Два бомбардировщика не возвратились на базу.

Воздушная тревога в Рейкьявике

Лондон, 20 августа, (ТАСС). Агентство Рейтер передает, что утром 20 августа в Рейкьявике (главный город Исландии) была об'явлена воздушная тревога, которая, длилась 35 минут. Германский двухмоторный бомбардировщик пролетел над городом на небольшой высоте, но истребители отогнали его к морю. Бомбы не была сброшены.

Поездка Де Голля в Дейр-эз-Зора

Лондон, 20 августа. (ТАСС). Как сообщает английское министерство информации, генерал де Голль в сопровождении генерала Катру и полковника Колле посетил 17 августа сирийский город Дейр-эз-Зора на Евфрате. Генералы были встречены английскими военными властями, представителями свободных французов и местными властями. Де Голль произвел смотр марокканской пехоты, новых частей свободных французов, сформированных из недавно присоединившихся к де Голлю войск, а также верблюжьей кавалерии.

// Известия № от 21 августа 1941 г.
^