Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
7.12.2019 — Россия
вернуться к списку
Новый журнал «Фронтовая иллюстрация»
Вышел в свет первый номер нового журнала Главного политического управления Красной армии «Фронтовая иллюстрация». Журнал открывается портретом великого Сталина.

Смело бросаясь в бой
грозной лавиной стали, –
помни, всегда с тобой
рядом – товарищ Сталин!

– говорит стихотворная надпись, обращенная к бойцу-фронтовику. В десятках иллюстраций, помещенных в журнале, запечатлены эпизоды героической борьбы Красной армии с фашистскими ордами. Вот славная батарея старшего лейтенанта Марьенко, уничтожившая под местечком Н. несколько вражеских орудий и вынудившая фашистов к отступлению. Вот лучший в зенитном артдивизионе N части расчет разведки комсомольца Парфентьева. Вот орудийный расчет Нечаева с захваченной им в бою немецкой пушкой.

Под заголовком «Громим фашистских гадов» напечатана серия снимков, показывающих силу ударов, наносимых Красной армией гитлеровским бандам: многочисленные фашистские танки, уничтоженные советскими войсками, обломки германских бомбардировщиков, сбитых нашими истребителями и зенитчиками, взрывы советских бомб на нефтепромыслах Плоешти.

«Фашистские вояки в плену» – так озаглавлена страница журнала, показывающая пленных немецких солдат и офицеров. Вот идет группа пленных гитлеровских молодчиков, храбрых в «сражениях» с беззащитным населением и трусливых в настоящем бою. Вот бойцы ведут фашистского летчика, спрыгнувшего с парашютом со сбитого самолета. Ниже – большая группа пленных фашистов. Испытав на себе силу советского оружия, они потеряли и спесь и напыщенно-воинственный вид.

На последней странице журнала – снимки, показывающие крепость советского тыла. Женщины, убирающие в прифронтовом колхозе «Жовтень» богатый урожай. Дети мобилизованных в Действующую армию играют на площадке детского сада. Милиционер с винтовкой за плечами, стоящий на посту на одной из улиц Москвы. Медицинская сестра в военном госпитале читает газету раненым бойцам.

Журнал «Фронтовая иллюстрация» от начала до конца смотрится с большим интересом. Издан он красочно, со вкусом.

// Красная звезда № от 16 августа 1941 г.
^