Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
24.8.2019 — Россия
вернуться к списку
На очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов
На состоявшейся 16-го августа очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов заместитель начальника Советского Информбюро тов. Лозовский С. А. сообщил следующее:

Если планы молниеносного разгрома Красной армии потерпели поражение, то уже совершенно катастрофический крах потерпел план гитлеровцев опереться на население завоеванных районов и поднять его против советского государства.

Самые отпетые негодяи и авантюристы из украинской и русской белой эмиграции находясь на службе гестапо и получая жалование от Гиммлера, обещали ему, что как только немецкие войска придут в украинские и белорусские города и деревни, их встретят с хлебом и солью, как освободителей.

Но уже с первых дней вступления германских войск на территорию Советского Союза выявилось, как далеки от жизни были все эти обещания. Германская армия встретилась не только с героическим сопротивлением Красной армии, но и с совершенно исключительным сопротивлением всего населения от мала до велика.

Партизанское движение, возникшее с первых дней предательского нападения Германии на Советский Союз, разгорелось ярким пламенем в связи с призывом Председателя Государственного Комитета Обороны И. В. Сталина и теперь полыхает на всем пространстве занятых немецкой армией районов, сжигая и превращая в пепел не только неприятельский транспорт, связь и мелкие воинские единицы, но даже относительно крупные германские воинские соединения вместе с их штабами.

Тов. Лозовский приводит ряд фактов, показывающих, как оценивается партизанское движение германским командованием, германскими офицерами и германскими солдатами.

В захваченном донесении командира танковой колонны 18-й германской танковой дивизии майора Мельцера говорится:

«За последние 6 дней я потерял около 20 своих лучших людей, посланных на автомашинах в расположенные вокруг нас села добывать продовольствие. Из 23-х солдат вернулись, и то ни с чем, только 3; остальные убиты или захвачены в плен партизанами. Партизаны не дают нам покоя ни днем, ни ночью».

Пленный германский ефрейтор Пауль Людвиг показывает:

«По всем районам, где мы прошли, население нас ненавидит, проклинает. Во всех районах действуют партизанские отряды... Германским частям не удается избежать встреч с партизанами. Партизаны взрывают мосты, портят дороги, взрывают склады, нападают на войска».

Обер-ефрейтор Иозеф Мергет пишет своему другу Вилли Франку в Оффенбах:

«Дело с партизанами обстоит здесь совсем иначе, чем во Франции. Братишки сидят себе в лесу, и они довольно коварны... Однажды ночью вся рота трижды была в тревоге. Потом они нас обстреливали со всех сторон».

Характерные записи встречаются в дневниках убитых солдат и офицеров.

Лейтенант барон Куно фон Ольдерсгаузен записал в своем дневнике 1 июля:

«Здесь все полно партизан, которые доставляют нам много хлопот».

10-го июля он отметил: «Дивизии пришлось сражаться с большими силами в тылу».

Солдат В. Эльберг пишет:

«Особенно нужно опасаться партизан. Многие из наших товарищей погибли от их рук. Это ужасно».

Солдат Г. Риммель:

«Самое опасное – это партизаны, так как русские хорошо обучены в этом направлении».

Солдат Ганс Штафс:

«Здесь можно познакомиться с ужасами войны. Мы ведем тяжелую борьбу с партизанами. Они обстреливают нас каждый день. Мы не имеем покоя».

Слухи о партизанском движении проникают в тыл и тревожат семьи солдат, находящихся на фронте.

Жена солдата Вальтера Велле писала своему мужу 9 июля:

«Как видно из твоего письма, вы находитесь все время в опасности, так как у вас действуют партизаны. Это, безусловно, опаснее, чем на фронте».

Ефрейтору Герберту Гизау пишет 6го июля его жена из Берлина:

«Милый, что партизаны так активны, это нехорошо. Они, при всей вашей бдительности, могут убить вас из-за угла».

Развертывание партизанского движения тревожит германское командование. 20го июля войскам была разослана секретная инструкция «Об отношении к партизанам», требовавшая самых жестоких мер борьбы с партизанским движением.

Партизанское движение приняло столь серьезные размеры, что о нем вынуждены были заговорить фашистская печать и радио.

Берлинское радио 14 августа выступило с «громовой» передачей на белорусском языке, призывая крестьян ловить партизан и передавать их в руки немецкой армии:

«...Кто будет способствовать партизанам, – заявляют немцы, – тот будет без всякой пощады расстреливаться нами».

Ясно, что такие истерические выкрики отражают ярость и страх фашистских заправил перед партизанским движением, которое с каждым днем все больше угрожает, тылу завоевателей.

Гитлеровские палачи думают, что чем больше виселиц и расстрелов будет на пути их следования, тем скорее утихнет партизанское движение. На самом же деле у гитлеровцев получился новый просчет. Партизанское движение – это глубоко народное движение, это плоть от плоти и кровь от крови советского народа. Партизанское движение будет и дальше расти и развиваться, оно будет полыхать в тылу немецкой армии, нарушая транспорт, связь и жизнь немецких оккупантов.

Партизаны – это советские патриоты, которые опираются на весь народ и в глубокой органической связи с народом и Красной армией черпают свои силы в борьбе против гитлеровских бандитов и громил.

* * *

Всем корреспондентам были розданы подробные материалы о партизанском движении в тылу германской армии, а также обращение представителей советской армянской интеллигенции «К армянам всего мира».

// Красная звезда № от 17 августа 1941 г.
^