Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
24.8.2019 — Россия
вернуться к списку
Великолепное сопротивление Красной армии
Выступление английского военного министра
Лондон, 18 августа. (ТАСС). Английский военный министр Марджессон выступил в Ньюкасле с речью, в которой заявил, что перемещение военных действий с Крита, Сирии и Ливии на советский театр сильнейшим образом повлияло на отношение английского народа к войне. Возникло, сказал Марджессон, чувство глубокого восхищения великолепной борьбой наших русских друзей. Они первые оказались способными противопоставить германским армиям мощное сопротивление на суше.

Мы все знаем о высоких качествах русского солдата. Все мы слышали о перевооружении русских армий со времени первой мировой войны, но мы, возможно, недооценили масштаба этого перевооружения и реорганизации. Сейчас мы в этом убедились. Потери немцев в людях, военном снаряжении, авиации и, что важнее всего, упадок боевого духа были колоссальными, и их военная машина, несомненно, в значительной степени истощена. Я не думаю, чтобы немцы напали на Россию, если бы предполагали, что она окажет такое упорное и решительное сопротивление.

Когда русские вынуждены отдать территорию, то, уходя, они сжигают и уничтожают абсолютно все. Мы приветствуем этих отважных мужчин и женщин за то, что они готовы пожертвовать всем – жизнью, домом, деревней, урожаем. Они ничего не жалеют, все бросают в бой для достижения победы. Немцы жалуются, что эта тактика «выжженной земли» не соответствует правилам. Какая колоссальная наглость со стороны тех, кто бомбардировал открытый город Роттердам, кто убивал и мучил тысячи пленных поляков, кто согнал огромное количество французов и бельгийцев, как рабов, на германские заводы! Кто слышал когда-нибудь о немцах, поступающих по правилам? Они даже не понимают, что означает это слово.

Передышка, которую дал нам этот отпор германским армиям, продолжал Марджессон, может представить собой поворотный пункт в нынешней мировой борьбе. Германские армии еще сильны. Но остается фактом, что авантюра, предпринятая ими в России, создала беспокойное настроение не только среди германских солдат, но также, – а это гораздо более важно, – в самом германском народе. Это настроение усиливается из-за враждебного отношения, которое немцы встречают на оккупированных территориях. Оно распространяется на команды подводных лодок, и тяжелые потери германского подводного флота усиливают его. Это настроение можно заметить среди немецких военнопленных в концентрационных лагерях в Англии. Мы знаем, что сообщение о нападении на Россию подействовало на германских солдат удручающим образом. Пленные, взятые на русском фронте, говорили, что они даже не знали, с кем им предстоит сражаться, пока они не столкнулись с русскими, и что они меньше всего желали этого.

Марджессон подверг в своей речи критике тех лиц, которые полагают, будто в связи с великолепным сопротивлением советской армии можно «оставаться в стороне и ослабить усилия в предположении, что война может быть выиграна на востоке» и что дело Англии состоит только в том, чтобы сохранить метрополию и не проиграть битву за Атлантику. Марджессон предупредил, что такая точка зрения влечет за собой серьезную опасность. Мы, сказал он, были бы предателями нашего дела и нашей страны, если бы позволили себе даже подумать, что войну выиграет за нас кто-либо другой. Марджессон призвал английскую армию на Ближнем Востоке под командованием генерала Окинлека не ослаблять своих усилий и быть в готовности.

// Красная звезда № 194 (4949) от 19 августа 1941 г.
^