Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
24.8.2019 — Россия
вернуться к списку
Десять дней в осажденном ДОТе
Разговор корреспондентов «Красной звезды» по подземному проводу с героическим гарнизоном
На одном из участков обороны города К. превосходящие силы немцев окружили N дот. Гарнизон ДОТ не оставил своей боевой вахты и, будучи в полном окружении, продолжал отражать яростные атаки фашистов. Находясь в этот период на командном пункте пулеметного батальона капитана Кипаренко, наши корреспонденты А. Шуэр и С. Сапиго связались по подземному проводу с комендантом окруженного ДОТ лейтенантом Ветровым и имели с ним следующую беседу.

Корреспонденты «Красной звезды»: – Здравствуйте, товарищ лейтенант. С вами говорят корреспонденты «Красной звезды».

Лейтенант Ветров: – Здравствуйте, товарищи.

Корреспонденты «Красной звезды»: – Сколько дней находитесь вы в окружении?

Лейтенант Ветров: – Сегодня минуло пять суток.

Корреспонденты «Краской звезды»: – Расскажите об обстановке.

Лейтенант Ветров: – Враг не прекращает попыток блокировать ДОТ. За эти дни мы уже отбили несколько. атак. Наиболее сильная атака состоялась в первый день окружения. Враг подошел к ДОТ с двух сторон. Подпустив фашистов на близкую дистанцию, мы открыли пулеметный огонь, от которого немцы понесли большие потери. Несколько часов они подбирали убитых и раненых. Потерпев неудачу, фашисты выслали лазутчиков, которые предложили нам сдаться. Двух лазутчиков я лично пристрелил из винтовки. Тогда немцы повели по ДОТ артиллерийский огонь прямой наводкой. До сих пор не прекращается артиллерийская стрельба. За все время немцам удалось вывести из строя только одну амбразуру, и ту мы быстро отремонтировали. С тыла фашисты ведут пулеметный огонь по двери ДОТ, бросают гранаты. Дерево-земляное укрытие у входа разрушено. Прямыми попаданиями в ДОТ оглушены три бойца, но они не вышли из строя.

Корреспонденты «Красной звезды»: – Как чувствует себя гарнизон ДОТ?

Лейтенант Ветров: – Настроение у всех твердое. Будем драться до последнего патрона и ДОТ не сдадим. А вообще-то у нас весело. В гарнизоне есть замечательный запевала пулеметчик Нетунский. Сегодня мы пели хором: «Раскинулось море широко». Но мы немножко изменили песню. Слова «Товарищ, не в силах я вахту держать» мы переделали так: «Товарищи, в силах мы вахту держать»... Вчера по инициативе заместителя политрука Рыбакова был выпущен гарнизонный «Боевой листок».

Корреспонденты «Красной звезды»: – Расскажите о его содержании.

Лейтенант Ветров: – Я вам прочитаю несколько строк из статьи «ДОТ не сдадим»: «Мы окружены врагом, мы внешне оторваны ото всех, но внутренне чувствуем неразрывную связь со всем близким нам, дорогим. Верим в победу над врагом и ДОТ не сдадим. Будем биться до конца». Скажу от себя лично, что боеприпасов у нас хватит надолго.

Корреспонденты «Красной звезды»: – Как же у вас обстоит дело в питанием?

Лейтенант Ветров: – С питанием мы тоже протянем. Сейчас экономим продовольствие, каждый получает по одному сухарю в день.

Корреспонденты «Красной звезды»: – Кто особенно отличился при обороне ДОТ?

Лейтенант Ветров: – У нас не оказалось колеблющихся и маловеров. Все хорошо выполняют свой долг перед родиной и дерутся с врагом так, как нас учит нарком обороны товарищ Сталин.

Корреспонденты «Красной звезды»: – До свидания, товарищ лейтенант. Передайте привет гарнизону от редакции «Красной звезды».

Лейтенант Ветров: – Большое спасибо. Гарнизон выполнит свою задачу до конца.

Получив эту корреспонденцию, редакция запросила А. Шуэра и С. Сапиго о дальнейшей судьбе N ДОТ. Вчера от наших корреспондентов поступил ответ. Комиссар пулеметного батальона старший политрук Сафонов сообщил корреспондентам следующее: «На другой день после вашего разговора с лейтенантом Ветровым группа смельчаков вызвалась поднести через вражескую линию продовольствие осажденному гарнизону. Эта трудная задача, благодаря храбрости бойцов, была выполнена удачно.

Гарнизон получил продукты. Оставался он в окружении десять дней, вплоть до того момента, когда подразделения полевых частей, взаимодействуя с гарнизоном ДОТ, оттеснили врага. Теперь положение восстановлено. Немцы отброшены от ДОТ. Героический гарнизон с честью нес свою вахту в окружении и теперь остается на своем посту. Настроение людей прекрасное. Перенесенное испытание еще больше закалило и сдружило их. Комендант ДОТ лейтенант Ветров подал заявление о приеме в ВКП(б)».

// Красная звезда № 196 (4951) от 21 августа 1941 г.
^