Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
24.8.2019 — Россия
вернуться к списку
Не бывать фашистам в городе Ленина!
На митинге рабочих, работниц и инженеров Кировского завода
Товарищи ленинградцы, дорогие друзья...

Радио разносит по улицам города боевой призыв товарищей Ворошилова, Жданова и Попкова.

Опасность нависла над Ленинградом. Фашистская гадина подползает к родному и любимому городу – колыбели социалистической революции.

Суровы и спокойны лица ленинградцев. Страшным гневом наполнены сердца. Не миновать наглому и дерзкому врагу жестокой расплаты! Не бывать ему в городе Ленина!

С этой непоколебимой решимостью, с единой волей к борьбе и победе собирались ленинградцы на короткие многолюдные митинги в цехах, институтах, в учреждениях, в заводских садах и скверах.

Заполнена народом видавшая виды площадь Кировского завода. Видела она красногвардейские отряды путиловцев, видела экипажи легендарных путиловских бронепоездов, слышала славного путиловца-комиссара Ивана Газа.

Митинг открывает секретарь парткома тов. Козин.

– Грозна опасность, – говорит он, – но неисчислимы наши силы. Не для того мы, ленинградцы, создавали крупнейший индустриальный и культурный центр страны, не для того мы, кировцы, создавали наш славный, трижды орденоносный завод, чтобы все это досталось фашистским разбойникам.

Кировцы! Имя путиловца со славой проходит через всю историю революционной борьбы нашего народа! Путиловский пролетарий был всегда впереди революционных боевых колонн. Так будет и теперь. Не видать фашистам Ленинграда! Подымаются новые отряды народного ополчения, – встают на защиту города Ленина наши рабочие батальоны.

Рабочие, работницы, инженеры, славная наша молодежь – все на оборону Ленинграда! Будем бороться и работать по-фронтовому – один за двоих и за троих. Все для фронта! Неустанно во все возрастающем количестве будем ковать оружие для победы!

– Вспомните, товарищи, 18-й и 19-й годы, – говорит старый слесарь-путиловец, участник гражданской войны тов. Петров. – Вспомните, как живой стеной встали мы на оборону Питера от Юденича. И победили. Путиловцы в этой славной обороне были на первой линии огня. Мы свято верны боевой традиции. Не топтать гитлеровским бандам наших площадей и проспектов. Мы все возьмемся за оружие. Гибель свою найдут на подступах к Ленинграду гитлеровские банды!

Коротка и взволнованна речь инженера-комсомольца тов. Юдина:

– Родина! – восклицает он. – Мы клянемся грудью защищать тебя, отстоять от врагов город Ленина. Советская молодежь не пощадит жизни для разгрома фашизма... Я – инженер. Военная моя специальность – моторист истребительной авиации. Я прошу заводской коллектив предоставить мне честь применить мои силы и знания на вооруженной защите Ленинграда. Смерть фашизму!

На трибуне директор завода тов. Зальцман:

– Подлый враг, не считаясь с колоссальными потерями, стремится проникнуть к нашему городу. Кровью невинных жертв хочет он залить Ленинград. Этому не бывать! Встанем, как один, на защиту любимого города и разобьем врага.

К женщинам Кировского завода обращает свое слово участница гражданской войны работница тов. Кемаева.

– Гитлер разобьет себе голову на подступах к Ленинграду. В этом никто из нас не сомневается. Работницы, помните, как строили мы баррикады, помните, как вместе с мужьями с винтовками в руках били белогвардейцев и интервентов. Мы и сейчас будем верными помощниками своим мужьям и братьям. Не допустим фашистов к воротам города. Все на врага!

Кировцы приняли резолюцию, в которой говорится:

«Верные своим революционным традициям, мы встанем все, как один, на защиту города Ленина. Все силы бросим на разгром врага. В новые отряды народного ополчения дадим лучших отважных людей нашего завода, способных, не щадя своей жизни, защищать Ленинград.

Товарищи рабочие и работницы, выше производительность труда, будем работать по-фронтовому!

Да здравствует героическая Красная Армия! Да здравствует товарищ Сталин!

Вперед, к победе!»

Ленинград, 21 августа. (ТАСС)
// Известия № от 22 августа 1941 г.
^