Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.8.2019 — Россия
вернуться к списку
На очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов
На состоявшейся 21-го августа очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов заместитель начальника Советского Информбюро тов. Лозовский С. А. остановился на некоторых итогах военных действий между гитлеровской Германией и Советским Союзом.

На вопрос корреспондента английского агентства «Эксчейндж телеграф» г. Магадова по поводу сообщения германского радио, будто немцы захватили в Николаеве один линкор водоизмещением в 35.000 тонн, один крейсер в 10.000 тонн, 4 эсминца и 2 подводные лодки, т. Лозовский ответил:

Это сообщение немцев имеет один недостаток – оно не соответствует действительности. Факты говорят о другом.

На николаевских верфях находились в первой стадии строительства один линкор и крейсер. Корпуса этих кораблей далеко не были закончены и никаких механизмов и вооружений для этих кораблей ни в корпусах, ни в районе Николаева не было. Но самое главное (и здесь-то выступает наружу беспардонное вранье немецкого радио), что верфи в Николаеве были взорваны и что строившиеся корпуса кораблей, о которых идет речь, также были взорваны, вместе со стапелями, на которых они строились.

Из этого вытекает, что нельзя верить ни единому слову, исходящему из Берлина.

// Известия № от 22 августа 1941 г.
^