Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.8.2019 — Россия
вернуться к списку
Творцы авиамоторов
В беседе с нашим корреспондентом директор завода № 24 имени Фрунзе тов. М. С. Жезлов сообщил:

– В эти дни каждый из нас проникнут одной мыслью, одним желанием выпускать больше моторов боевых самолетов, разящих врага, вооружить наших летчиков безотказными машинами. Инженеры, конструктора, рабочие день и ночь трудятся над улучшением боевых качеств моторов.

Весь коллектив работает с огромным воодушевлением. Люди по нескольку дней не выходят из цехов. Каждый из нас чувствует себя, как на фронте, понимая, какая огромная ответственность лежит на коллективе нашего завода. Особенно хорошо работают конструктора М. Р. Флиский, Г. П. Борисов, В. И. Базаров. Они немало сделали для улучшения боевых качеств и повышения сроков службы моторов. Старший инженер А. В. Никифоров внес немало ценных предложений по повышению надежности моторов. Очень много сделал начальник цеха Г. М. Ерчев. Моторы, производимые ранее в опытном порядке, сейчас пошли в серийное производство.

Мы гордимся тем, что самолеты с нашими моторами безотказно действуют на фронте, помогают уничтожать врага. Летчики Н-ской эскадрильи прислали нам письмо, выражая горячую благодарность за моторы нашей марки. Они писали: «Мы, боевые летчики, испытали в деле ваши моторы. Мы на этих самолетах уничтожали и будем уничтожать фашистских стервятников. Ваши моторы высокого боевого качества».

Трудовой героизм рабочих нашего завода дает ощутимые результаты. Мы в несколько раз увеличили выпуск моторов боевых самолетов, удвоили срок их службы. Рабочие нашего завода работали самоотверженно. Слесарь И. И. Холин – лучший стахановец своего цеха, застрельщик в освоении новых норм. Были случаи, когда т. Холин по трое суток не выходил из цеха. Стахановка А. К. Щекоткина систематически перевыполняет нормы.

Конструкторский отдел, возглавляемый т. Юдиным, успешно провел сокращение производственного цикла по ряду ответственнейших деталей.

* * *

Начальник цеха т. Л. Л. Полонецкий сообщил:

– Благодаря трудовому энтузиазму рабочих и четкой организации производства нам удалось за последнее время сделать то, что мы намечали выполнить за 1942 год. Завод перестроен на военный лад.

Благо нашей родины – вот что вдохновляет наших рабочих и работниц, весь наш коллектив. Наша продукция работает безотказно, безотказно работают и люди. Каждый задает себе вопрос: что я сделал сегодня для фронта, чем я ему помог? Мы гордимся тем, что наша продукция помогает разить врага, уничтожать фашистскую нечисть.

Вся моя жизнь неразрывно связана с моей родиной, с социалистической революцией. Я учился в средней школе. Затем работал на производстве на «Красном Сормове», на автозаводе им. Молотова. Одновременно учился в вечернем вузе. Где, в какой стране рабочие могут стать начальником цеха крупнейшего завода, получить высшее образование? Я горжусь тем, что мня выпала честь работать на оборону моей отчизны.

* * *

Начальник Н-ского цеха тов. А. В. Деменов рассказал:

– Я родился в 1901 году в крестьянской семье. Жили очень бедно. Сначала учился в сельской школе, затем в ремесленном училище. В годы гражданской войны пошел добровольцем в Красную Армию. Работал механиком в авиачастях. В Ленинский призыв был принят в партию. Мне выпала честь с оружием в руках защищать мою родину в годы гражданской войны. Дрался с Врангелем, участвовал в ликвидации басмачества в Туркестане. С 1925 года был направлен на завод им. Фрунзе, где работал бригадиром, мастером, затем начальником цеха.

Отчизна дала мне образование, возможность творчески работать. Борьба с фашистами для меня вопрос всего моего существования. В дни войны мне кажется, что я делаю еще мало. Сейчас надо очень много работать, чтобы выполнить свой долг перед родиной. Я читаю о селениях и городах, временно занятых злейшим врагом моего народа. У меня горит сердце, душа. Сердцем я каждый день там, в бою.

Наши моторы были много раз испытаны в боях с фашистскими стервятниками. Я горжусь тем, что каждый выпущенный нами мотор – это удар по врагу. Фашистские стервятники боятся самолетов с нашими моторами. Они их хорошо узнали, и один гул наших моторов сеет среди немецких летчиков панику. Это высшая награда для каждого из нас.

Каждый рабочий, каждая работница творчески участвуют в обороне страны. Еще не было случая, чтобы задание не было выполнено. Но было немало случаев, когда рабочий, проработав три дня в цехе, через два часа снова возвращался туда, чтобы выполнить срочное задание. Когда работаешь с такими людьми, кажется, за спиной вырастают крылья.

В дни великой отечественной войны у каждого из нас появилось много сил. С каждым днем эти силы растут. Эти силы неисчислимы. Для советского человека нет большей чести, чем участвовать в обороне своего отечества.

// Известия № 200 (7576) от 24 августа 1941 г.
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^