Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.8.2019 — Россия
вернуться к списку
Медицинская помощь американцев Советскому Союзу
Нью-йорк, 23 августа. (ТАСС). «Нью-Йорк геральд трибюн» и «Нью-Йорк таймс» в передовых статьях призывают американцев оказать широкую поддержку созданному недавно «Комитету по оказанию медицинской помощи России». «Нью-Йорк геральд трибюн» в передовой статье пишет:

«Не может быть никакого сомнения относительно необходимости и целесообразности оказания такой помощи России. Советские граждане приняли на себя основной удар Германии, так же, как его прежде испытали на себе народы Франции, Польши, Дании, Норвегии, Бельгии, Голландии, Югославии и Греции».

Совершенно очевидно, продолжает газета, что призыв об оказании медицинской помощи Советскому Союзу «основан исключительно на гуманитарных побуждениях, в нем отражается восхищение великолепной борьбой русских против общего врага всего человечества... Самое минимальное, что могут сделать американские граждане, – это вносить средства в фонд, предназначенный для закупки различных медицинских материалов, в которых Россия нуждается. Русские теперь удерживают нашу первую линию обороны».

Нью-йорк, 23 августа. (ТАСС). Известный американский общественный деятель полковник Робинс выступил с призывом оказать всемерную поддержку «Комитету по оказанию медицинской помощи России».

«Мужественная борьба русского народа против зверской агрессии гитлеровских фанатических орд, – заявил он, – является, как это отметил Рузвельт, великолепной. Все, кому дорога свобода, все, кто стремится освободить человечество от средневекового рабства, которое Гитлер хочет замаскировать под видом нового европейского порядка, должны помочь Комитету по оказанию медицинской помощи русским. Храбрый русский народ, который упорно сражается, отстаивая свои домашние очаги от гитлеровских полчищ, спасает также наши очаги, спасает наших сыновей от гибели».

* * *

Нью-йорк, 23 августа. (ТАСС). В США с каждым днем усиливается движение солидарности с Советским Союзом и за оказание ему всевозможной помощи. Профсоюз работников женского платья в Нью-Йорке принял резолюцию о полной поддержке Советского Союза и Англии. Секретарь этого союза призвал членов союза к борьбе против фашизма и к организации помощи жертвам фашизма путем отчисления полудневного заработка.

Ежегодный с'езд профсоюзов штата Вермонт, входящих в Американскую федерацию труда, вынес решение, призывающее к усилению помощи Англии и Советскому Союзу.

Сербские организации в США закончили кампанию по сбору средств на закупку санитарных автомобилей для Красной Армии. Крупнейшая в США сербская организация «Сербская национальная федерация», насчитывающая 20 тысяч членов, об'явила, что она пересылает через американский Красный Крест собранные ею средства на оказание помощи раненым красноармейцам. В принятой этой организацией резолюции говорится:

«Свобода и независимость всех растерзанных и порабощенных славянских и других народов Европы зависят от исхода борьбы Советского Союза с гитлеровскими бандами. Поэтому мы призываем всех членов сербской национальной федерации оказывать помощь нашим славянским братьям в их борьбе».

// Известия № от 24 августа 1941 г.
^