Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
24.8.2019 — Россия
вернуться к списку
Выступление Черчилля по радио
Лондон, 25 августа. (ТАСС). Агентство Рейтер сообщает, что английский премьер-министр Черчилль выступил вчера с речью по радио. Касаясь своей встречи с Рузвельтом, он отметил, что эта встреча имеет большое значение, поскольку огромнейшие ресурсы, которые в настоящее время мобилизованы лишь частично, но которые беспрерывно мобилизуются и дальше, находятся в руках Британской империи и США. Эта встреча символизирует глубокое единство англосаксонских народов во всем мире.

Остановившись на положении в Европе, Черчилль отметил, что под гнетом германского фашизма находятся австрийцы, чехи, поляки, норвежцы, датчане, бельгийцы, голландцы, греки, хорваты, сербы и великая французская нация. Действительное положение Италии, Венгрии, Румынии и Болгарии в настоящее время совершенно не отличается от положения жертв Гитлера. Швеция, Испания и Турция стоят и ожидают, кто из них будет следующей жертвой. Девять недель тому назад Гитлер бросил миллионы солдат на Россию с единственной целью уничтожить и разорвать ее на куски. Черчилль отметил, что русские оказывают германским армиям блестящее сопротивление и что немцы мстят за это чудовищными жестокостями.

Далее Черчилль охарактеризовал позицию Японии на Дальнем Востоке, как позицию агрессивную. США, сказал Черчилль, стремятся достичь дружелюбного разрешения всех вопросов, которое обеспечит законные интересы Японии. Если надежды на успешное завершение переговоров не оправдаются, то Англия без колебаний станет на сторону Соединенных Штатов.

Черчилль обратился к норвежцам, чехам, полякам, французам, голландцам, бельгийцам, люксембуржцам, югославам и грекам с призывом продолжать борьбу за свое освобождение и заявил, что президент Соединенных Штатов и английские представители во время встречи в Атлантике дали совместное обещание от имени своих стран продолжать борьбу до окончательного уничтожения нацистской тирании. Черчилль подчеркнул, что Гитлер напал на Россию, «чтобы впоследствии бросить все свои силы против Британских островов». Затем он свел бы счеты с народами США и другими народами Западного полушария.

– Если Гитлер, – сказал Черчилль, – до сих пор не об'явил войну Соединенным Штатам, то это только потому, что он стремится вести борьбу «один на один».

Черчилль заявил, что будут приложены все силы к тому, чтобы «преодолеть все трудности и предоставить помощь России».

// Известия № от 26 августа 1941 г.
^