Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
7.12.2019 — Россия
вернуться к списку
В Академии наук СССР
Работы советских геологов
Советские геологи, как и другие ученые, перестраивают свою научную работу в соответствии с требованиями военного времени. На состоявшемся вчера заседании отделения геолого-географических наук Академии наук СССР был заслушан ряд докладов о последних работах советских геологов.

Доклад на тему об использовании сырья в условиях войны сделал академик А. Е. Ферсман.

Анализируя сырьевые ресурсы воюющих стран, академик Ферсман привел интересные данные, свидетельствующие о том, что фашистская Германия уже сейчас испытывает нужду в нефти, хроме, сурьме, никеле, слюде, марганце и других полезных ископаемых.

В то же время Советский Союз, Англия и Соединенные Штаты Америки располагают неисчерпаемыми запасами стратегического сырья. Так, антигерманская коалиция, по данным академика Ферсмана, владеет 90 проц. мировой добычи никеля, 97 проц. нефти, 90 проц. меди, 99 проц. хлопка и каучука и т. д.

С докладом «О теории термической разведки» выступил профессор С. С. Ковнер. Он рассказал о новом методе расчета для термического способа разведки и поисков полезных ископаемых. Измерение температуры почвы на сравнительно небольшой глубине дает возможность обнаружить полезные ископаемые, залегающие довольно глубоко. Многочисленные опыты в этом направлении дали весьма положительные результаты. Новым методом решено воспользоваться для работы ишимбаевской экспедиции Академии наук СССР, которая в настоящее время развернула свою деятельность в районе «Второго Баку».

Собрание также заслушало доклад профессора Н. С. Шатского об итогах геологических работ по Европейской равнине СССР. В результате многолетней исследовательской работы, проведенной коллективом геологов Академии наук и различными геологическими учреждениями, подготовлен к печати большой научный труд о геологическом строении и залежах природных ископаемых на этой части территории Союза, главным образом железных руд, нефти и угля.

// Известия № от 26 августа 1941 г.
^