Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.8.2019 — Россия
вернуться к списку
Вынужденные признания германской газеты
Стокгольм, 26 августа. (ТАСС). Военный корреспондент германской «Берлинер берзенцейтунг» Фольгардт в статье, описывающей одно из сражений на Украине, горько жалуется на необычайное упорство противника.

«Наши горные стрелки, – пишет корреспондент, – сражались в течение 8 дней с противником, который оборонялся грубейшим, часто коварным образом и не хотел податься ни на метр назад. День и ночь наши стрелки находились под жесточайшим артиллерийским и пулеметным обстрелом. Удавалось обеспечить доставку только абсолютно необходимых боеприпасов на передовые позиции, да и то в исключительно трудных условиях. Упрямство противника нам уже давно известно. Большевистский солдат – это самый упорный противник, с которым пришлось встретиться германским солдатам, испытанным во многих походах. В настоящее время мы ремонтируем нашу военную машину, поврежденную в этих жестоких боях».

* * *

Женева, 26 августа. (ТАСС). Некоторым иностранным журналистам, недавно вернувшимся из Германии, несмотря на строжайший запрет, удалось побеседовать с отдельными немецкими ранеными солдатами, прибывшими со всех секторов восточного фронта. По словам солдат, немецкие потери значительно превышают русские.

Стокгольмские корреспонденты швейцарских газет сообщают, что на северном фронте немцы несут колоссальные потери. Ожидают, что они будут еще более тяжелыми. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что всем госпиталям в Осло предложено освободить койки и подготовиться к приему германских раненых. Санатории в районе Осло, а также дачи на берегу озера Тьеме реквизированы германскими властями для размещения раненых.

// Известия № от 27 августа 1941 г.
^