Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
24.8.2019 — Россия
вернуться к списку
На очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов
На состоявшейся 26-го августа очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов заместитель начальника Советского Информбюро тов. Лозовский С. А. остановился на влиянии советской пропаганды, которая говорит германской армии и германскому тылу правду о войне, правду о положении в Германии и правду о международном положении.

За два месяца войны было издано и распространено на фронте, в близком и дальнем немецком тылу много десятков миллионов экземпляров листовок, газет и брошюр.

Опрос военнопленных показывает, что наши листовки доходят до солдат противника. На вопрос о том, читали ли они наши листовки до взятия их в плен, значительная часть опрошенных пленных отвечала утвердительно.

Листовки производят на германских солдат сильное впечатление. Даже у тех из них, кто находится в плену фашистской идеологии, листовки вызывают раздумье и колебания.

Приведя многочисленные отзывы о правдивости наших советских листовок и о влиянии распространяемой литературы на немецких солдат, тов. Лозовский указывает, что таких примеров можно привести очень много.

В чем сила советской пропаганды? Сила нашей антигитлеровской пропаганды в правде.

Слабость немецкой пропаганды в беспардонной лжи. Немецкому министерству пропаганды приходится изворачиваться и врать круглые сутки для того, чтобы убедить немецкий народ и другие народы в «великой цивилизаторской миссии» гитлеровских бандитов.

Мы в нашей пропаганде высказываем то, что есть. Немцы в своей пропаганде говорят о том, чего нет. Каждый советский гражданин знает, что он борется за правое дело. Такой уверенности нет и быть не может в Германии.

Чем больше ударов будет получать германская армия, чем больше потерь она будет нести, чем тяжелее все население Германии будет чувствовать гитлеровскую кровавую авантюру – тем быстрее пойдет разложение на фронте и в тылу германской армии, тем быстрее наступит разгром гитлеровской Германии, что является предпосылкой спасения германского народа.

// Известия № от 27 августа 1941 г.
^