Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
7.12.2019 — Россия
вернуться к списку
На очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов
На состоявшейся 28-го августа очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов заместитель начальника Советского Информбюро тов. Лозовский С. А. остановился на последних событиях в Хорватии – на захвате итальянскими войсками порта Дубровник и той части Далмации, которая при разделе Югославии осталась за Хорватией.

То, что произошло за несколько месяцев с «независимым» хорватским государством, представляет собой замечательную картину отношений между «союзниками» и бросает яркий свет на тот «новый порядок», которым Гитлер и Муссолини обещают осчастливить Европу, а затем и весь мир.

После разгрома Югославии Гитлер и Муссолини начали, как мясники, резать и свежевать тело своей жертвы. Германия отхватила 55 тыс. кв. клм. югославской территории с населением в 4.273 тыс. человек; Италия захватила 33.168 кв. клм. с населением в 1.700 тыс. человек; Венгрия захватила 33 тыс. кв. клм. и 1.700 тысяч человек и Болгария 33.000 кв. клм. и 1.750 тысяч человек населения.

Для того, чтобы доказать, что эти захватчики думают о национальной независимости и самоопределении народов, было создано так называемое «независимое» хорватское государство в составе прежней Хорватии, южной Далмации, Боснии и Герцеговины. Из кладовых итальянской овра и германского гестапо был вытащен и назначен подфюрером слуга двух господ Анте Павелич, который известен как организатор убийства югославского короля Александра и министра иностранных дел Франции Барту. Затем – итальянский герцог Сполето был назначен хорватским королем.

Однако, вскоре итальянцы выбрали момент, когда немцы завязли на восточном фронте, для того, чтобы окончательно прибрать к рукам те области, на которые они зарились еще со времени войны 1914–18 гг. В мусорную яму полетели все торжественные речи и подписанные между Италией и королевством Хорватии соглашение о границах и дружбе, соглашение военного характера, договор о гарантии и сотрудничестве и все душеспасительные проповеди о благородной хорватской нации, о свободном и независимом хорватском государстве и пр.

Чрезвычайно характерна реакция немцев на эти события. На запрос специального корреспондента анатолийского агентства в Берлине министерство иностранных дел Германии ответило, что:

«Сейчас между Италией и Черногорией, с одной стороны, и Хорватией – с другой, происходят переговоры, имеющие целью уточнение (!) границы. Итальянские войска никогда полностью не освобождали эту страну и увеличение итальянского гарнизона является внутренней полицейской мерой». Хорошее уточнение границы, когда итальянские войска силой захватили половину Далмации.

Хорошая полицейская мера, если даже усташи оказали вооруженное сопротивление и дело завершилось установлением полной и неограниченной диктатуры итальянской военщины во всем «независимом» хорватском государстве.

Эта внешне нейтральная позиция министерства, иностранных дел Германии – только подозрительная игра. На самом деле немцы не желают допустить полного и неограниченного господства итальянцев в Хорватии и особенно в Далмации. Но они надеются все уладить после победы.

Захват всей Далмации итальянскими войскам предвещает такие же временные победы румын над венграми, венгров над румынами, венгров над словаками и немцев над всеми остальными своими «союзниками». Лишний раз подтверждаются глубочайшие противоречия внутри гитлеровского лагеря. Эти противоречия с трудом сдерживаются, они вспыхивают и прорываются от времени до времени, и недалек тот день, когда начнется всеобщая потасовка между «друзьями» и «союзниками», об'единенными общими преступлениями и жаждой наживы.

// Известия № от 29 августа 1941 г.
^