Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
7.12.2019 — Россия
вернуться к списку
В последний час

Продвижение советских войск в Иране

Советские войска 29 августа заняли Мехабад, Пехлеви, Бендер Гез, Медахед.

(ТАСС).

Продвижение английских войск в Иране

Лондон, 29 августа. (ТАСС). Агентство Рейтер передает из Симлы коммюнике, в котором сообщается, что вчера английские и индийские войска, продвигаясь в районе Шахабада, были встречены парламентерами иранской армии, которая отступила к Керманшаху. Командующий иранскими войсками сделал предложение о том, что его войска будут отведены и город Керманшах сдан, но при условии, если ему будет дано время до 1 сентября. Однако информированный пленными о том, что немцы в Керланшахе рекомендовали иранцам план обороны, английский командующий отказатся принять предложение иранского командования об отсрочке отвода войск на такой срок и взамен этого предложил чтобы иранцы немедленно же начали постепенный отвод своих войск с оборонительных позиций.

В южном секторе индийская пехота продолжала продвижение по обоим берегам реки Карун к Ахвазу, который сейчас находится в английских руках. Английские истребители во время этих операций продолжали оказывать поддержку наземным силам.

В коммюнике приводится также факт, показывающий участие немцев в снабжении Ирана вооружением. Во время операций в предшествовавшие дни английские войска захватили 2 противотанковых орудия марки Шкода самого последнего образца.

Немцы выкачали из Ирана все продовольствие

Лондон, 29 августа. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, согласно сведениям, полученным из авторитетных источников, старое правительство Ирана под давлением немцев продало Германии фактически весь урожай зерна текущего года, а также запасы чая и сахара, совершенно не приняв при этом в расчет обеспечения продовольствием населения Ирана. Сейчас в стране уже наблюдается острый недостаток продовольствия.

// Известия № от 30 августа 1941 г.
^