Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
24.8.2019 — Россия
вернуться к списку
На очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов
На состоявшейся 30-го августа очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов заместитель начальника Советского Информбюро тов. Лозовский С. А. остановился на фактах, свидетельствующих о развитии и оживлении борьбы во всех оккупированных странах, где еще недавно перспективы борьбы против оккупантов казались совершенно безнадежными.

За 10 недель войны гитлеровской Германии против СССР заметно меняется обстановка во всех задавленных гитлеровским сапогом странах. Ненависть народов к оккупантам переливается через край и находит свое выражение в партизанском движении, в актах саботажа, в убийствах немецких солдат и офицеров и выстрелах по гитлеровским агентам.

10 недель тому назад выстрел Колетта в Лаваля и Деа был бы невозможен. Сейчас это стало фактом и, как сообщают газеты, среди «добровольцев» обнаружены и другие враги немецких оккупантов и французских предателей. Раньше еще не была возможна стачка в Польше. Теперь она произошла в важном железнодорожном узле Хржанове. Кроме того, произошла крупная железнодорожная катастрофа у Пруткова вблизи Варшавы. Раньше не было возможно такое партизанское движение, какое нарастает сейчас в Югославии, в Греции, несмотря на зверства немцев против партизан. 10 недель тому назад были невозможны массовые антинемецкие демонстрации во Франции, в Бельгии, в Голландии. Антинемецкие настроения в Норвегии настолько сильны, что лакей оккупантов Квислинг вынужден это признать в официальном заявлении. Партизанское движение в Норвегии сейчас стаяв фактом, кал стали фактом антинемецкие выступления в Праге и во всем протекторате, о чем плачется выходящая в Праге немецкая газета на чешском языке под названием «Чешско слово».

Более того, раньше были невозможны такие антинемецкие демонстрации и акты, какие мы сейчас наблюдаем среди союзников Германии: в Италии, Финляндии, Венгрии, Румынии и Словакии.

Все это – упрямые факты, которые известны немцам лучше, чем кому бы то ни было другому, и все же немцы всячески скрывают это растущее против них движение. Только тупые и самодовольные гитлеровские мясники думали, что можно превратить замечательный французский народ в рабов.

Стойкость и упорство в борьбе за свое национальное существование и независимость и на этот раз доказали поляки. Это обошлось дорого польскому народу, но польский народ жив, он, сжав зубы, накапливает силы. Польша уже теперь не та, какой она была 10 недель тому назад. После соглашения между СССР и Правительством Польши могучая струя веры, бодрости и энергии влилась в массы польского населения. Польский народ воспрянул духом.

Ни одна из стран, включенных пышно и торжественно в «новый порядок», не примирилась с жестоким и наглым господством гитлеровских банд.

Европа не та, какой она была совсем недавно. 10 недель героической борьбы Красной Армии против 9/10 всех вооруженных сил Германии и ее вассалов, беззаветная преданность и готовность народов СССР пойти на величайшие жертвы, чтобы спасти свободу и независимость своей страны, огромные потери Германии и ее союзников на Восточном фронте, – все это подняло настроение угнетенных, но не покоренных народов Европы, влило надежду в их сердца и создало психологические и политические предпосылки для развертывания борьбы против гитлеровской Германии. Гитлер и его клика должны погибнуть – таков приговор истории

// Известия № от 31 августа 1941 г.
^