Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
24.8.2019 — Россия
вернуться к списку
Старший лейтенант Власов протаранил вражеский самолет
20 августа летчик-истребитель старший лейтенант Власов протаранил в воздушном бою вражеский самолет.

– Я сидел в кабине своего истребителя и внимательно следил за воздухом, – рассказывает тов. Власов. – Немецкий самолет выскочил неожиданно. Через минуту я уже был в воздухе.

Заметив меня, враг – это был пикирующий бомбардировщик «Ю-88» – открыл интенсивный огонь и повернул в сторону фронта. Но расстояние было очень велико, и я не отвечал. В районе села Т. я подошел к стервятнику на дистанцию в 200 метров и обрушил на него ливень пуль. Фашист продолжал рваться в сторну фронта. Дистанция сокращалась. Когда нас разделяло не более 50 метров, мои пулеметы замолчали – иссяк запас патронов. «Все равно не уйдешь, гад!» – подумал я и повел машину на таран. Я подходил к фашисту слева, несколько ниже его. Это лишало врага возможности расстреливать меня из пулемета. Винтом я срезал противнику рули глубины и поворота. В следующее мгновение мой самолет бросило в сторону и развернуло под углом 90°. Винт падающей неприятельской машины ударил по моему фюзеляжу.

Бой происходил на высоте 4500 метров. Очнулся же я, когда до земли было 1000–1500 метров. Попробовал управление – все в порядке, машина слушается. Выравняв самолет, осмотрелся и пошел на снижение. Мотор не работал, винт был погнут, козырька не было. Болела левая рука, со лба сочилась кровь, закрывался правый глаз, а левым было трудно смотреть, так как из очков вырвало стекло. Садился, не выпуская шасси. Когда самолет остановился, я потерял сознание. Очнулся в госпитале. Теперь думаю об одном: поскорей бы вернуться в строй.

Действующая армия, 22 августа. (По телефону)
// Красная звезда № от 23 августа 1941 г.
^