Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
24.8.2019 — Россия
вернуться к списку
Истребители фашистских танков
Батарея лейтенанта Дельцова занимала огневые позиции в районе К. Неожиданно появились 30 фашистских танков. Рассчитывая на внезапность, фашисты надеялись раздавить батарею, которая несколько дней препятствовала их продвижению.

Лейтенант Дельцов, сохраняя полное самообладание, приказал открыть огонь прямой наводкой. Командир огневого взвода старшина Щербаков, красноармейцы Хворостюк, Охрименко и Потапов быстро выкатили орудие из укрытия. Сам Щербаков стал работать за наводчика.

Находясь под вражеским огнем, отважные артиллеристы стали в упор расстреливать вражеские танки с дистанции 200–300 метров. Двенадцать фашистских машин было уничтожено.

Артиллеристам не уступают в отваге и стойкости их неизменные помощники – связисты. Отделение связи младшего сержанта Круглякова прокладывало телефонную линию от командного пункта на передовые позиции. Линия проходила по обочинам дорог. Вдруг связисты заметили, что навстречу им движутся два вражеских танка. Бойцы спрятались в кустах.

– Приготовиться к уничтожению танков! – скомандовал младший сержант.

Вот фашистские машины подошли совсем близко, метров на пятнадцать. Тогда Кругляков первым бросил бутылки с горючим, а вслед за ним – остальные связисты. Один танк загорелся. Экипаж его выскочил, надеясь убежать, но бойцы расстреляли фашистов из винтовок. Второй танк повернул назад, не приняв боя.

Действующая армия, 23 августа. (По телеграфу от наш. спец. корр.)
// Красная звезда № 199 (4954) от 24 августа 1941 г.
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^