Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.8.2019 — Россия
вернуться к списку
Как был захвачен штаб немецкой дивизии
Немцы занимали город Б. Бои на подступах к этому городу продолжались несколько дней подряд. Наши конники, действовавшие в пешем строю, энергично наседали, но враг сдерживал их атаки, создав плотную завесу огня.

Тогда возник дерзкий план внезапного ночного налета на город. К командиру полка тов. Есаулову вызвали коммуниста старшего лейтенанта Радько и человек 50 отборных смельчаков, уже не раз показавших свою боевую удаль. Перед отрядом Радько командир поставил задачу – пробиться в город с юга, форсировать реку, подняться по центральной улице и занять северную окраину города, закрепившись на высоте возле кирпичного завода. После этого все эскадроны полка должны пыли атаковать город с разных сторон и развить достигнутый успех.

С наступлением темноты отряд Радько разбился на три группы и пошел вперед. Двигались молча, перебегали, а где нужно и ползли. Незамеченными проникли в город, подобрались к реке. Но вдруг раздался окрик:

– Хальт! (Стой!).

Это крикнул немецкий часовой, стоявший у моста. Затем одновременно ударили станковый пулемет и противотанковая пушка. В ответ заговорили наши автоматы, гранаты, винтовки. Фашисты подняли тревогу, в небо взвились ракеты. Немцы старались обнаружить наших храбрецов, но тщетно. Бойцы отошли в сторону, переправились вброд через реку и вышли на улицу, прилегающую к центральной.

Снова раздались крики: «Хальт!». Они заглушались разрывами наших гранат. Вдоль улицы полоснул сноп пулеметного огня, но красноармейцы быстро расправились с вражеским пулеметом.

...Поворот влево. Вот и центральная улица. Впереди двигается по мостовой наша разведка. Недалеко от нее, на расстоянии зрительной связи, по двум сторонам улицы наступает весь отряд. Бойцы жмутся к заборам и деревьям, идут огородами, стараясь пробираться скрытно. Из кривых переулков навстречу им гремят беспорядочные выстрелы. Туда, в гнезда врага, летят меткие красноармейские гранаты. Вскоре отряд смельчаков пробился к кирпичному заводу.

Немцы вскоре опомнились и попытались атаковать высоту, захваченную отрядом Радько. Но тут ринулись на город наши основные силы. Их не остановил ураганный минометный огонь. Красноармейское «ура» потрясало воздух. Бойцы пошли в атаку. Враг не выдержал стремительного натиска и откатился на запад.

Утром подсчитывали трофеи. В городе был захвачен штаб немецкой дивизии, около 50 пулеметов, 30 пушек, 40 автомашин с награбленным добром, несколько сотен велосипедов. На улицах осталось до 700 трупов немецких солдат и офицеров.

Юго-Западное направление, 23 августа. (От наш. спец. корр.)
// Красная звезда № от 24 августа 1941 г.
^