Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
24.8.2019 — Россия
вернуться к списку
Разгром Гитлера обеспечит безопасность США
Нью-Йорк, 23 августа. (ТАСС). Рузвельт обратился с письмом к с'езду представителей «Клубов молодых демократов» в Луизвиле. «Демократия, – заявил Рузвельт, – означает защиту великих свобод от нападения и вторжения темных сил деспотизма, которые желают поработить весь мир и отбросить человечество на 500 лет назад. По ту сторону обоих океанов ведется борьба вооруженных сил, результатом которой является разрушение и кровопролитие в размерах невиданных в современной истории. Против голой силы единственной возможной защитой является голая сила. В такой войне агрессор диктует свои правила. Защищающаяся сторона не имеет выбора, кроме как отвечать на разрушение еще большим разрушением и на кровопролитие еще большим кровопролитием.

Мы в США некоторое время питали тщетную надежду, что война оставит нас в стороне. Неумолимые события за границей показали нам, что пассивность не может обеспечить безопасность, а изоляция – неприкосновенность. Поэтому мы были вынуждены прервать наше промышленное производство, чтобы не только самим вооружиться до зубов, но и стать арсеналом демократии. Скоро станет очевидным, что только при поражении циничных захватнических сил, прежде чем они достигнут наших берегов, мы можем иметь какую-либо надежду остаться вне войны.

К несчастью, в США так же, как и за границей, имеются сторонники умиротворения и компромисса, которые призывают заключать договоры с силами, отрекающимися от своих обещаний и обязательств, когда им это удобно. Можно допустить, что некоторые из тех, которые затрудняют прогресс нашей национальной обороны, искренне считают, что бездеятельностью или недостаточной деятельностью они могут обеспечить какой-то загадочный путь к миру. Однако то, что они предлагают, угрожает национальной безопасности».

В заключение Рузвельт призывал «молодых демократов» не поддаваться «всяким вредным влияниям, которые умножают опасности, угрожающие стране, и затрудняют ее защиту».

// Красная звезда № от 24 августа 1941 г.
^