Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
13.12.2019 — Россия
вернуться к списку
На маневрах английской бронетанковой дивизии
Лондон, 23 августа, (ТАСС). На-днях корреспондент ТАСС присутствовал вместе с другими представителями печати на маневрах английской бронетанковой дивизии в одном из пунктов Центральной Англии. 40 проц. офицеров и солдат этой дивизии сражались во Франции, и они являются ценными кадрами для обучения нового пополнения, которое получила дивизия за последний год.

Дивизия в течение нескольких месяцев проходила обучение в сельской местности, и теперь ее личный состав хорошо натренирован. Дивизия получает достаточное количество новых машин. Все, с кем говорил корреспондент ТАСС, начиная от генерала и кончая самым молодым рекрутом, выражали уверенность в том, что дивизия способна дать отпор противнику.

В штабе представителям печати раз'яснил методы обороны против неожиданного нападения противника. Был произведен осмотр различных оборонительных постов и танков. Приемы маскировки машин оказались в высшей степени эффективными. Опыты по маскировке производились в течение ряда месяцев.

Затем мы отправились в другой пункт, где было приготовлено для осмотра вооружение дивизии. Мы сели в 16-тонные броневики, оборудованные радиоаппаратами. Несколько часов я просидел рядом с водителем – молодым шотландцем, который до войны был шофером грузовика. Правда, разговаривать было не очень удобно из-за рева мотора. Водитель сообщил корреспонденту ТАСС, что эта огромная машина может развивать скорость больше, чем 50 миль в час. Экипажи машин сообщались друг с другом по радио. Полковник, руководивший операцией, попросил корреспондента ТАСС послушать разговор между водителями различных машин. Я уселся на сидение радиста и одел наушники. Хотя атмосферные разряды несколько мешали, слова доносились вполне ясно.

Затем состоялись практические учения. Наступающие силы имели задачу очистить очаги сопротивления «противника». Броневики, тяжелые танки, моторизованная пехота и артиллерия приняли участие в операциях, которые были проведены успешно. Различные роды оружия эффективно взаимодействовали друг с другом.

Нам продемонстрировали также интересные методы оказания медицинской помощи экипажам танков. Для извлечения раненых из танков устроены специальные матерчатые лямки.

// Красная звезда № от 24 августа 1941 г.
^