Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.8.2019 — Россия
вернуться к списку
Иностранная печать о вступлении советских и английских войск в пределы Ирана

США

Нью-Йорк, 27 августа, (ТАСС). Все нью-йоркские газеты поместили сообщения о вступлении советских и английских войск в Иран под крупными заголовками. Газеты «Нью-Йорк таймс», «Нью-Йорк геральд трибюн» и др. публикуют текст советской ноты и заявления английского министерства иностранных дел.

В специальной передовой газета «Нью-Йорк таймс» пишет, что необходимость предупредить захват Ирана, который Германия, несомненно, намечала, является достаточным основанием для действий СССР и Англии.

Газета «Нью-Йорк геральд трибюн» пишет, что в Иране «создается единый фронт Англии и России против гитлеризма».

Газета «Балтимор сэн» пишет, что крайняя стратегическая необходимость оправдывает советско-английские операции в Иране. Газета указывает на опасность нацистского переворота в Иране с целью раз'единить английские и советские силы и создать опасность английским и советским позициям на Среднем Востоке. Английские и советские войска не имеют намерения воевать с Ираном или захватить иранскую территорию. Они просто стремятся предотвратить германскую агрессию.

Газета «Вашингтон пост» пишет, что Советский Союз и Англия ввели свои войска в Иран только после попытки мирного разрешения вопроса, Англия и Советский Союз не могут допустить, чтобы Гитлер захватил инициативу в Иране так же, как в Норвегии, Голландии, Бельгии и Греции. Было бы самоубийством для Советского Союза и Англии, если бы они позволили державам оси захватить контроль над Ираном.

Индия

Лондон, 27 августа. (ТАСС). Корреспондент агентства Рейтер сообщает из Бомбея, что англо-советские действия в Иране встречены индийской прессой и общественностью единодушным одобрением.

Газета «Таймс оф Индиа», указав на угрозу, вытекавшую из германских происков в Иране и для Индии, заявляет, что индийский народ приветствует англо-советские действия, так как они соответствуют интересам Индии.

Газета «Мадрас мейл» пишет, что действия союзников в Иране отвечают интересам не только СССР и Индии, но и интересам ближневосточных стран, в том числе Палестины, Египта и Афганистана.

Египет

Лондон, 27 августа. (ТАСС). Агентство АФИ сообщает из Каира, что в Египте выражают удовлетворение тем, что Англия и СССР своевременно проявили инициативу, предупредив возможность осуществления Гитлером его коварных планов на Ближнем Востоке.

Италия

Женева, 27 августа. (ТАСС). Итальянская печать в злобных тонах комментирует сообщение о вступления советских и английских войск в Иран. Тон этих комментариев выдает растерянность правящих итальянских кругов, напутанных провалом империалистических планов фашистской «оси» в Иране. В осведомленных кругах указывают, что итальянское правительство связывало с гитлеровскими планами в Иране надежды на улучшение итальянских позиций в бассейне Средиземного моря. То обстоятельство, что итальянские газеты уделили советской и английской акции в Иране большое место и что вce выступления газет по этому поводу насыщены грубой руганью по адресу Англии и СССР, показывает, что фашистские главари прекрасно отдают себе отчет во всех серьезных вступлении советских в пределы Ирана военных и политических последствиях срыва их агрессивных планов в Иране.

Германия

Женева, 27 августа. (ТАСС). Весть о вступлении советских и английских войск в пределы Ирана вызвала раздраженные отклики германской печати. Не будучи в состоянии опровергнуть ни одного факта, характеризующего враждебную Ирану, СССР и Англии деятельность немецко-фашистских заговорщических групп на иранской территории, германские газеты лепечут нечто невнятное, о нарушении якобы СССР а Англией иранского суверенитета.

В нейтральных кругах этот лепет вызывает иронические замечания. Напоминают, что германская печать до войны с СССР сама неоднократно признавала, что СССР всегда руководствовался в отношении Ирана искренним стремлением помочь ему укрепить свой суверенитет и итти по пути прогресса, Так, 21 марта 1941 года газета «Дейче альгемейне цейтунг» писала: «Советский Союз отказался полностью в отношении своего иранского соседа от особого положения, которое завоевала в Персии царская Россия. Стремление Ирана к освобождению получило благодаря этому значительный стимул и была создана реальная политическая возможность для его самостоятельного существования. Москва отказалась от русско-персидского договора, аннулировала займы, отказалась от концессий, заключила новый договор и стала считаться с Персией, как с равной державой. Однако, Россия в статье 6-й этого нового договора оставила за собой право ввода войск в Персию в том случае, если Персия будет использована третьей державой в качестве плацдарма против России».

Роль такой третьей державы пыталась сыграть, гитлеровская Германия. Действия СССР и Англии предупредили подготовлявшиеся Германией по ее излюбленным рецептам ликвидацию независимости Ирана и превращение его в плацдарм для осуществления антисоветских и антианглийских военных планов. Этим и об'ясняется столь злобное реагирование германской печати на действия СССР и Англии в Иране.

Греция

Каир, 27 августа, (ТАСС). По сведениям, поступившим в круги греческой эмиграции, провал гитлеровских планов закабаления Ирана вызвал живейшее удовлетворение всего греческого народа. С большим вниманием многие греки прослушали по тайным радиоприемникам ноту советского правительства к иранскому правительству, отчетливо вскрывшую перед всем миром, какой густой паутиной гитлеровского шпионажа было покрыто тело Ирана.

Офицер греческой армии П., раненый в боях под Ларисой, в беседе с бывшими бойцами своей роты заявил: «Я восхищен законной и решительной акцией СССР и Великобритании, спасшей Иран от гитлеровской чумы. Я разделяю радость иранского народа, который благодаря бдительности СССР и Великобритании освободился от угрожавшего ему бедствия. Если бы СССР и Великобритания не предприняли этот единственно правильный шаг, то быть может через две-три недели иранский народ попал бы в гитлеровскую кабалу и испытывал бы такие же муки, какие испытывает сейчас наш греческий народ».

Сирия

Лондон, 27 августа. (ТАСС). Как сообщает агентство Рейтер, в политических кругах Сирии подчеркивают, что инициатива, предпринятая союзниками в Иране, была необходима для обеспечения безопасности ближневосточных стран.

Газеты указывают, что операции в Иране свидетельствуют о готовности союзников предпринять решительные действия везде, где только может появиться угроза со стороны нацистов.

// Красная звезда № от 28 августа 1941 г.
^