ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
15.8.2020
Москва
к списку
Военная тайна сохранена
Это было простое имя – красноармеец Капарушкин. И знали его лишь близкие знакомые, товарищи, друзья. Теперь его произносят с гордостью не только близкие. Оно передается из подразделения в подразделение. Слава о нем разнеслась по фронту.

Родилась эта слава так. Орудийный расчет прямой наводкой метко бил по вражеским целям. Он выводил из строя одну за другой огневые точки противника. Быть может, отважные артиллеристы расстреляли бы еще много фашистов, но разрыв вражеского снаряда возле орудия заставил замолчать боевой расчет.

Красноармеец Капарушкин взрывом был далеко отброшен от орудия. Очнувшись, он увидел вместо орудия обломки, вместо друзей – безжизненные тела. Сердце сжалось от боли. Звенело в ушах, тело ныло. Он пополз, чтобы пробраться к своим, но случилось так, что его схватили немецкие солдаты.

Красноармейца Капарушкина доставили во вражеский штаб. Офицер начал допрос.

– Какие части сражаются против нас? – спрашивал он несколько раз.

Мужественный боец неизменно отвечал:

– Я вам все равно ничего не скажу – зря спрашиваете!

Тогда офицер приказал раздеть Капарушкина донага и бросить в досчатый сарай. Время от времени избитого красноармейца вновь приводили на допрос. Он попрежнему был тверд. На все вопросы немецкого офицера отвечал коротко:

– Не знаю, а что знаю, – не скажу.

Не добившись ничего от пленного, офицер приказал вновь бросить его в сарай и дать по сараю несколько пулеметных очередей. Когда дверь сарая приоткрыли, на земле лежало окровавленное тело.

На теле комсомольца-бойца было много ран, но его сердце еще билось. Через некоторое время, приподняв голову, он прислушался. Часовой спал. Проскользнув мимо него, Капарушкин пополз по каменистому грунту и дополз до реки. Увидев бревно, он переправился на нем на другой берег.

– На том берегу – свои, свои! – подсказывало ему сознание.

И он полз через лес, собирая последние силы. Вот снова его окружают боевые товарищи. Они бережно перевязывают его, говоря:

– Он жив, он будет жить!

Придя в себя, при виде своих, герой радостно улыбается. Он тихо отвечает друзьям:

– Я должен жить, я отомщу врагу за товарищей, за себя.

Действующая армия, 31 июля
^