С 1 мая 2018 года сайт «ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945» начал работу. Отчётный срок — 1 мая 2020 года. Что будет — см. тут. А Именно сейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами или трудом.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
16.8.2018 — Россия
вернуться к списку
Фашистским разбойникам не уйти от жестокой расплаты
Уже первые дни вероломного нападения на Советский Союз немецко-фашистские изверги и людоеды ознаменовали неслыханными, чудовищными зверствами над мирным населением пограничных сел и городов. Лютые фашистские звери, посаженные в танки, на машины, в самолеты, обрушили свое окровавленное оружие на головы мирных жителей. Каннибалы XX века, одетые в форму штурмовиков, расстреливают детей, женщин, стариков, издеваются над ни в чем неповинными людьми.

Убивать, грабить, калечить, пытать, насиловать, истреблять людей – вот чему научил обер-бандит Гитлер своих головорезов. И где бы ни появлялись гитлеровские разбойники, там земля обагряется кровью. Смерть и разрушения несут фашисты на своих штыках. Кровь стынет в жилах от фашистских зверств, равных которым не знает история человечества.

Вчера Советское Информбюро сообщало о немецко-фашистских зверствах, массовых пытках, расстрелах во Львове, захваченном гитлеровцами. Не менее 6.000 жителей Львова расстреляно и замучено проклятыми палачами. На глазах матерей немецко-фашистские палачи расстреливали и прокалывали штыками детей, на глазах отцов, мужей, матерей осатаневшие и потерявшие человеческий облик мерзавцы насиловали женщин и девушек. С дрожью в голосе рассказывают об этом люди, бежавшие с территории, захваченной ордами Гитлера. Каждый день приносит новые факты, новые документы, свидетельствующие о чудовищных злодеяниях взбесившихся фашистских собак.

Сегодня в сообщении Советского Информбюро приводятся рассказы людей, бежавших из фашистского плена. Только в одном пограничном городе Бресте немецкие фашисты замучили и убили 1.000 жителей. И здесь фашистские звери действовали по тому же бандитскому способу – собрать жителей в одно место, мучить их голодом, пытать, расстреливать без суда и следствия.

Тяжело советскому человеку читать слушать рассказы мучеников, вырвавшихся из рук палачей. Ему больно за своих братьев и сестер, заживо погребенных в земле, сожженных, раздавленных гусеницами танков, расстрелянных. Гнев все сильней закипает в груди.

Гитлер и его преступная шайка, кровью и железом подчинившие себе многие народы Европы, думали и думают запугать советский народ, сломить его дух, поставить советских людей на колени. Не было этого и не будет никогда! Нашему народу не впервые приходится встречаться с врагами. История знает немало нашествий на нашу землю, немало попыток с оружием в руках, любыми средствами подчинить себе великий русский народ. Но, чем злее действовал враг, тем выше поднимался неукротимый дух народа, тем крепче он сплачивался и кровью отвечал за кровь, смертью за смерть.

Гитлер выработал свой звериный закон войны – уничтожением мирных людей запугать свободные народы, расстроить их ряды и, пользуясь паникой и растерянностью, сея смерть и разрушение, пройти победителем по стране, куда направил он свои полчища. Так думает людоед Гитлер сделать с белорусским, украинским, русским и другими народами, населяющими наш многонациональный Советский Союз. Каждый сильный удар Красной Армии по немецким войскам вызывает озлобление у фашистов, и они, не справляясь с героическими полками Красной Армии, направляют силу своего смертоносного оружия на мирных людей.

Отвечая кровью за кровь и смертью за смерть, советские люди в захваченных фашистскими войсками районах создали тысячи партизанских отрядов. Эти отряды уничтожают немецко-фашистских солдат, захватывают и выводят из строя машины, вооружение, уничтожают продовольствие, портят дороги, взрывают мосты, уничтожают телефонную и телеграфную связь.

Советский народ гордится партизанами, героями великой отечественной войны, которых не запугали и не запугают пытки, издевательства, угроза смерти. Партия большевиков, товарищ Сталин воспитали в нашем народе не только любовь к жизни, но и презренье к смерти. Советский народ нельзя запугать. Большевики – люди особого покроя. Их не запугаешь ни трудностями, ни угрозами. Их воспитывал великий Ленин, их воспитывает наш вождь и наш отец товарищ Сталин.

Советский человек гордится ранеными красноармейцами, которые ни под какими пытками фашистских палачей не выдают военных тайн. Раненые на поле боя и захваченные гитлеровцами красноармейцы умирают героями, пламенными патриотами своей любимой родины.

Но не только бойцы держат себя так с врагами. Как рассказывает учительница города Львова тов. А. К. Ковальская, когда немецкий офицер потребовал у арестованных жителей Львова назвать известные им имена активных участников общественной жизни, то на 500 человек нашлось только 6 трусов, испугавшихся фашистских угроз. Все остальные на угрозы немецкого офицера ответили презрительным молчанием. В этом факте как нельзя более ярко раскрывается высокий дух, благородный характер советского человека. Такая же картина и в Бресте, и в других белорусских и украинских городах и селах, временно захваченных немецко-фашистскими войсками.

Советский человек свято чтит память таких героинь, как В. Л. Андрасюк. На требование палачей показать, что ее заставили насильно подписаться на советский заем, она ответила: «Но это же неправда, ведь я сама это сделала совершенно добровольно». После издевательств фашистские убийцы закололи ее, беременную женщину, штыком.

Советский человек преклоняет голову перед безымянными героями – советскими патриотами, замученными, убитыми, расстрелянными, растерзанными проклятыми фашистами. Советский народ не простят злодеям ни одной жертвы. За жизнь каждого советского человека фашисты отдадут десять своих презренных жизней!

«За сожженные города и села, за смерть детей наших, за пытки, насилия и издевательства над моим народом я клянусь мстить врагу жестоко, беспощадно и неустанно.

Кровь за кровь и смерть за смерть!»

Это – клятва белорусского партизана, храбро и мужественно, с оружием в руках выполняющего ее в борьбе с врагами. И к этой клятве присоединяется весь многомиллионный советский народ. Гитлеровские выродки жестоко поплатятся за все свои злодеяния

// Известия № 188 (7564) от 10 августа 1941 г.
^