Между деревнями, растянувшись на километр, лежала совершенно открытая болотистая низина, пересеченная речкой. Засевший в деревне З. противник вел по батальону Баталова яростный пулеметный и минометный огонь. Предстояло пройти под обстрелом через это болотистое место и уничтожить занимавшего деревню противника.
Капитан Баталов лично повел батальон вперед. Фашисты поливали наступающих свинцом, они предприняли под ряд шесть огневых атак. Но ни один боец не дрогнул, люди мужественно шли в бой за своим командиром. Деревня З. была взята штурмом. Противник не выдержал натиска и бежал.
Разоренный неудачей, враг дважды пытался окружить батальон. Но обе эти попытки были отбиты. Сочетая огонь с маневром, капитан Баталов умело вывел батальон из окружения.
Герой Советского Союза лейтенант В. Г. Каменьщиков был в числе тех летчиков, которые в первый же день войны дали отпор врагу, коварно напавшему на нашу родину.
Целая стая фашистских самолетов появилась 22 июня над пунктом Б. Тов. Каменьщиков, получив приказ отразить врага, вступил в бой с тремя «мессершмиттами». Немецкие летчики, видя свое численное превосходство, действовали нагло. Но ненависть к врагу придала силы советским патриотам.
Лейтенант Каменьщиков сбил один самолет противника. Другие два подожгли его машину в воздухе. Мужественный пилот пытался спасти свою машину, продолжая оказывать сопротивление противнику. Он выбросился с парашютом только на высоте 200 метров от земли.
Лицо и руки героя оказались обожженными. Но он не пожелал долго лечиться. Уже через четыре дня он опять поднялся в воздух на новом ястребке и вступил в воздушный бой с противником. Вместе с другими советскими летчиками В. Г. Каменьщиков сбил четыре вражеских самолета. Сам он в воздушном бою с двумя «мессершмиттами» один сбил, а другой обратил в бегство.
10 июля Каменьщиков сбил «мессершмитт », а 12 июля – «юнкерс», который загорелся в воздухе и упал на нашу территорию.
Младший лейтенант С. Г. Ридный, ныне тоже Герой Советского Союза, 10 июля уничтожил немецкий бомбардировщик «юнкерс», 11 июля – «хейнкель». 12 июля вместе с другим летчиком Ридный вступил в бой с двумя самолетами. Сначала был уничтожен один из вражеских самолетов, при чем экипаж его сгорел. Затем Ридный погнался за другой машиной, догнал ее и сбил. Три человека из экипажа были взяты в плен, один убит.
Самолет С. Г. Ридного в этих боях получал серьезные повреждения. Но каждый раз искусный пилот благополучно совершал посадку. Машина его и по сей день участвует в боях.
Лейтенант Ридный нередко делает в день по нескольку боевых вылетов. Он сопровождает наши бомбардировщики, перехватывает противника, штурмует его войска и аэродромы.