Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
19.10.2018 — Россия
12.08.1941
В Москве состоялся Всеславянский митинг
«Наша война за свободу нашего отечества сольется с борьбой народов Европы и Америки за их независимость, за демократические свободы. Это будет единый фронт народов, стоящих за свободу против порабощения и угрозы порабощения со стороны фашистских армий Гитлера» (Сталин).«Красная звезда»

Передовицы

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Утреннее сообщение от 12.08.1941 г.
В течение ночи на 12 августа наши войска продолжали вести бои с противником на КЕКСГОЛЬМСКОМ, СОЛЬЦСКОМ, СМОЛЕНСКОМ, КОРОСТЕНСКОМ и УМАНСКОМ направлениях.

На остальных направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось.

Наша авиация во взаимодействии с наземными войсками продолжала наносить удары по мотомехчастям и пехоте противника на поле боя и атаковала его авиацию на аэродромах.

В районе Р. на Коростенском направлении комбинированным ударом авиации, танков, артиллерийских и стрелковых подразделений разгромлена большая танковая колонна фашистов. Атаку противника начали лётчики подразделения старшего лейтенанта Горина. С первого удара советские бомбардировщики уничтожили головные танки и взорвали цистерны с горючим и машины с боеприпасами. Строй колонны нарушился. В это время немцев стали громить тяжёлые орудия дивизиона капитана Ильина, огонь которых хорошо корректировал самолёт старшего сержанта Гусейнова. Понеся огромные потери от огня артиллерии и непрекращающихся налётов авиации, фашистские танки обратились в бегство. На дороге к деревне Ж. в бой с немецкими машинами вступили бойцы, истребители танков, из подразделения лейтенанта Ягузова и противотанковые пушки. Разгром колонны довершили наши тяжёлые танки. На протяжении 10 километров вдоль шоссе валяются взорванные, сгоревшие и подбитые немецкие машины. Разгромлено свыше 50 немецких танков, из них 15 тяжёлых, 2 батареи зенитных орудий, 12 зенитных пулемётов, 8 автомашин и 15 мотоциклов.

* * *

На переправе через реку К. бойцы части полковника Крутова атаковали немецкий пехотный батальон, поддержанный одним артиллерийским дивизионом и многочисленными миномётами. К началу атаки на нашем берегу уже находилось около роты немцев. Смелым штыковым ударом наши бойцы опрокинули фашистскую роту. Громя врага, рота лейтенанта Люсина перешла по понтонному мосту, наведённому врагом, и начала бой на неприятельском берегу. Пытаясь приостановить наступление и окружить бойцов роты т. Люсина, немцы подкатили два орудия к берегу и прямой наводкой разбили понтонный мост. Многие красноармейцы во главе со старшим политруком Голиковым бросились вплавь и ударили но врагу с фланга. Противник, боясь окружения, под огнём советской артиллерии начал отступать. В это время наши сапёры навели понтонный мост. На помощь роте тов. Люсина подошли остальные подразделения. Стремительными ударами с флангов и в лоб противник был полностью разгромлен. Кавалерийский эскадрон старшего лейтенанта Марина и лёгкие танки добили убегавших фашистов. На месте боя осталось 300 трупов немецких солдат и офицеров. Взято в плен 370 человек. Захвачены 12 пушек и гаубиц, 14 миномётов, 18 автомашин с боеприпасами, 7 машин с бензином, 4 повозки с консервами.

* * *

Партизанский отряд под командованием тов. Васильева захватил немецкого генерала, остановившегося в деревне Л. из-за аварии легковой машины. У деревни П. партизаны устроили засаду и подстрелили двух немецких лейтенантов. Отряд разрушил железнодорожный мост у станции П., который фашисты восстанавливали пять дней. Партизанский отряд под командованием тов. Кившика выследил и захватил два вражеских танка, отставших от своей части, и уничтожил 7 немецких мотоциклистов. Партизанский отряд под командованием тов. Знаменского совершил смелый налёт на штаб фашистской части. Бойцы отряда уничтожили вражеский танк, 5 солдат и 4 офицеров и захватили две штабные автомашины. В селе М. партизаны перебили 20 немецких солдат и захватили две грузовые машины и два станковых пулемёта.

Партизанский отряд под командованием тов. Яковенко захватил Энский железнодорожный разъезд. Уничтожая оборудование и подвижной состав, доставленный немцами на разъезд, партизаны узнали, что к станции подходит немецкий воинский эшелон. Командир отряда отправил навстречу эшелону стоявший на станции немецкий паровоз. На полном ходу паровоз врезался в состав. Поезд свалился под откос: 15 вагонов полностью разбиты.

* * *

Голландский народ, несмотря на кровавый немецкий террор, срывает работу предприятий, поставляющих продукцию Германии. На днях на крупном машиностроительном заводе в г. А. было взорвано машинное отделение. Неделю основные цехи завода не работали. На электростанции в г. Д., где имеется несколько военных заводов, произошла крупная авария. Генераторы были испорчены и ремонтировались несколько дней. На суконной фабрике в г. Л. подожжён склад с готовой продукцией, которую немцы намеревались через день отправить в Германию. Голландские патриоты пустили под откос германский воинский эшелон с зенитными орудиями и автомашинами на перегоне между городами Апелдорн и Девентер.

Германские оккупационные власти в Голландии безуспешно пытаются жестокими репрессиями подавить антифашистское движение в стране. Немецкая тайная полиция за последнюю неделю арестовала до 500 голландских рабочих и служащих, заподозренных в организации диверсионных актов против гитлеровцев. На одном авиационном предприятии в Амстердаме немцы заставили всех рабочих сверхурочно работать по субботам и воскресеньям и лишили всех рабочих каких-либо отпусков за систематические акты саботажа.

* * *

Самоотверженно борется французский народ против ненавистного фашистского ига. В городе Н. выведены из строя 400 немецких автомашин. Около города М. потерпел крушение немецкий поезд с продовольствием: 14 вагонов уничтожено. В городе С. на протяжении четырёх километров разрушена телефонная линия. В городе П. сожжены два огромных сарая с немецким фуражом. Сараи горели в течение четырёх суток. В лесу Медон взорван немецкий склад с патронами. В городе Понтуаз состоялись открытые выступления рабочих против оккупантов. Фашисты открыли стрельбу против восставших французов. Убит один рабочий и несколько ранено. Недавно немцы расстреляли парижского рабочего Андре Массерон за то, что он ударил германского офицера, глумившегося над французскими женщинами. В городе Жювизи французы избили немецкого офицера. Фашисты наложили за это штраф в размере 150 франков с каждого жителя.

Вечернее сообщение от 12.08.1941 г.
В течение 12 августа на фронтах ничего существенного не произошло.

Наша авиация во взаимодействии с наземными войсками наносила удары по мотомехчастям и пехоте противника.

За 11 августа уничтожен 41 немецкий самолёт. Наши потери — 34 самолёта. По уточнённым данным, во время налёта немецких самолётов на Москву в ночь с 11 на 12 августа сбито 2 немецких самолёта.

Корайли и авиация Краснознамённого Балтийского флота 11 августа уничтожили 4 торпедных катера и 2 транспорта противника.

В течение нескольких дней около большой железнодорожной станции М. шли бои. Накануне боёв железнодорожный узел находился в руках противника. По данным нашей разведки, немцы сосредоточили на станции дивизию «СС» и два полка фашистской дивизии «Викинг» с танками, артиллерией и миномётами. Командование советских войск, действующих на данном участке фронта, получило боевое задание: выбить германские части со станции М. и занять новый рубеж юго-западнее железнодорожного узла. Выполнение этой задачи было возложено на соединение, которым командует тов. Д. В. Аверин.

Наступление на немецкие войска, закрепившиеся на станции, началось на рассвете. Артиллерийские батареи нашего соединения открыли ураганный огонь. За огневым валом на рубеж атаки вышли бойцы правофланговой части майора Фофанова. Стремительным броском они прорвали передний край немецкой обороны и заняли подступы к станции. Вторым броском часть тов. Фофанова заняла станцию. Одновременно блестяще провёл операцию майор Солдатенко — командир левофланговой части соединения. Он также вышел со своими бойцами на станцию. Железнодорожный узел был занят доблестными советскими пехотинцами. Отборные фашистские части отступили, потеряв до двух батальонов пехоты, 4 танка, 6 крупнокалиберных пулемётов и много другого вооружения. На поле боя немцы оставили до 1.500 солдат убитыми и ранеными.

Через два дня немцы подтянули к станции М. и ввели в бой свежую 68 пехотную дивизию. Фашисты пытались обойти правый фланг советских войск, зайти в тыл и отрезать части, занявшие железнодорожный узел. Манёвр немцев был своевременно разгадан. Отбив несколько атак немецких войск, части соединения тов. Аверина перешли в энергичную контратаку и добились крупного успеха. Отважные пехотинцы наголову разбили 188 немецкий пехотный полк.

Бои по уничтожению немецких войск продолжались ещё три дня; в результате 68 пехотная дивизия была полностью разгромлена. За время боёв противник пытался провести так называемую «психическую атаку». Пьяные солдаты двух батальонов 188 пехотного полка, отрядов дивизии «СС» и полков «Викинга», поднявшись во весь рост, пошли на наши позиции. Но психическая атака позорно провалилась. Бойцы батальонов каштанов Гриднева и Амарова подпустили «психов», как их метко окрестили красноармейцы, на близкое расстояние и открыли сосредоточенный огонь из пулемётов и винтовок. Фашисты дрогнули и побежали назад. «Психическая атака» дорого обошлась немцам. На поле боя остались сотни убитых и раненых фашистских солдат и офицеров. Всего в боях у станции М. немцы потеряли 7.500 солдат и офицеров убитыми и ранеными, 15 танков, 27 орудий разного калибра, 3 зенитных батареи, 24 миномёта, 70 пулемётов, 600 автоматов и много другого вооружения.

* * *

Командованию Энской части стало известно, что в прибрежном селе К. остановилась большая группа немецко-румынских солдат. Ночью наши катера доставили к селу морской десант. Бесшумно подойдя к врагу, краснофлотцы ринулись в штыковую атаку и разгромили вражеский гарнизон. Захвачено 200 пленных солдат и офицеров, три немецкие скорострельные пушки, 25 миномётов, сотни винтовок и гранат и четыре пушки.

* * *

Исключительную отвагу и находчивость проявил в бою красноармеец Середа. Немецкий танк огнём своего пулемёта мешал продвижению нашего взвода. Тогда отважный красноармеец подкрался к вражескому танку, быстро вскочил на него и сильным ударом топора согнул ствол пулемёта. Взвод ринулся в атаку. Немецкий танк был захвачен. В другом бою красноармеец Середа, участвуя в разведке, подбил вражеский танк связкой гранат, расстрелял из пулемёта 20 мотоциклистов и взял в плен трёх немецких солдат.

* * *

На днях партизанский отряд, сформированный из рабочих города М., совершил успешный налёт на захваченное немецко-фашистскими войсками местечко К. Партизаны, пользуясь густым туманом, переплыли на плотах реку и забросали гранатами здание штаба немецкой кавалерийской части. Пулемётчики-партизаны заняли возвышенности на окраинах местечка и открыли ураганный огонь по площади, на которой были расположены коновязи. Противник, боясь окружения, быстро оставил местечко, потеряв убитыми и ранеными около 70 солдат. Штаб немецкой части и радиостанция полностью разгромлены.

Партизаны-железнодорожники успешно продолжают выводить из строя немецкий подвижной состав, который фашисты доставили на захваченные ими прифронтовые железные дороги. На днях на разъезд Н. напал партизанский отряд под командованием тов. Г. Партизаны взорвали два маневрировавших на разъезде немецких паровоза.

Больших успехов в боях против немцев добился конный партизанский отряд, который возглавляет член сельского совета, бывший кавалерист Первой Конной армии т. Семенчук. Оборудовав несколько тачанок с пулемётами, партизаны внезапно нападают на фашистов. На днях конники разгромили два взвода немецких кавалеристов. Захвачены 2 пулемёта, 8 автоматов и 82 лошади. Убиты 30 немецких солдат и 2 офицера.

* * *

С каждым днём растёт рационализаторское и изобретательское движение, охватывая десятки и сотни тысяч советских патриотов. На Горьковском автозаводе им. Молотова за последние дни в фонд обороны страны поступили сотни рационализаторских предложений.

Только 15 из них дают 100.000 рублей экономии в год. Работники копрового цеха металлургического завода им. Дзержинского т.т. Квятковский, Диренко, Полонский и инженер т. Солохин сконструировали и установили магнитный сепаратор, который даёт возможность получить из отходов до 20 тысяч тонн металлического лома в год. Мастер Орджоникидзевского металлургического завода т. Балабенко применил новый способ смены фурм на доменных печах и сократил эту операцию с 5-6 минут до двух с половиной. Т.т. Косовой и Шалыгин с завода «Ивторфмаш» внесли ряд изменений в конструкцию машины, выпускаемой заводом. Это сэкономит до конца года 1.179.000 рублей. Мастер Куйбышевского машиностроительного завода т. Черканов разработал фрез оригинальной конструкции, который значительно экономит металл. По его предложению остродефицитная сталь, идущая на изготовление сетки, заменена другой, более дешёвой маркой стали. Молодые технологи литейного цеха ярославского завода «Пролетарская победа» т.т. Колесникова и Кузьменко предложили изменить модель бронзовых отливок. Внедрение этого предложения сократило расход бронзы на 15 процентов. Строгальщица Уралмашзавода т. Фесенко стала работать комбинированным резцом и тем самым увеличила производительность своего труда в несколько раз. Комбайнер Мечетинской МТС, Ростовской области, А. Степанов изготовил приспособление к комбайну, полностью устраняющее утечку зерна в солому. Сейчас этим приспособлением оборудуются все комбайны Мечетинской МТС.

Графика

ВСЕСЛАВЯНСКИЙ МИТИНГ В МОСКВЕ. На снимке — момент подписания участниками митинга воззвания и братьям- славянам. В первом ряду (слева направо): общественный деятель Закарпатской Украины, депутат Чехословацкого парламента Иван Локота, хорватский общественный деятель Юро Салай, украинский писатель, академик Александр Корнейчук, русский писатель, академик Алексей Толстой, черногорский поэт Радуле Стийенский. Во втором ряду (слева направо): болгарский общественный деятель, доктор А. Стоянов, чехословацкий поэт, профессор Ондра Лысогорский, народный поэт Белоруссии Янка Купала, польская писательница Ванда Василевская, словацкий общественный деятель, депутат Чехословацкого парламента Марен Чулан, польский генерал Мариан Янушайтис, чешский общественный деятель, профессор Зденек Неедлы, македонский общественный деятель Димитрий Влахов, словенский журналист и общественный деятель Иван Регент, сербский общественный деятель, профессор Божидар Масларич. Фото Ф. Кислова и А. Иосвлевича. (ТАСС). «Известия» № 189 (7565) от 12.08.1941 г. [3]

Сканы газет

«Известия» № 189 (7565) от 12-08-1941
«Красная звезда» № 188 (4943) от 12-08-1941
«Бурят-Монгольская правда» № 189 (7440) от 12-08-1941
«Правда» № 222 (8630) от 12-08-1941
^