Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
19.9.2019 — Россия
вернуться к списку
Сплочение славянских народов
Славянские народы в борьбе против фашистских захватчиков. Гитлер собирается уничтожить десятки народов и прежде всего славянские народы. К славянству гитлеровцы питают особую ненависть. Они хотят захватить земли славянских народов, превратить владельцев этих земель в вечных рабов, работающих на немецких господ, «остановить рождаемость» и пресечь славянские поколения, чтобы исчезли они с лица земли, – таковы разработанные на десятилетия вперед планы фашистских палачей.

Этот плод кровавого воображения людоедов ныне прокладывает себе дорогу немецкими самолетами и танками. То, что можно было бы счесть опасным бредом сумасшедшего, стало официальной государственной программой фашистской Германии, осуществляемой с беспримерной свирепостью. Гитлер захватил земли чехословаков, поляков, сербов, хорватов, словенов. Он оккупировал Болгарию, подвергая ее население жесточайшему террору и грабежу. В кровавом опьянении он посягнул и на величайшее государство, об'единяющее в братском содружестве с другими народами славянские народы русских, украинцев, белоруссов, – на Советский Союз.

В захваченных землях германские фашисты всюду посеяли смерть и разрушение. Но самые лютые страдания выпали на долю славянских народов. В Чехословакии, Польше, Югославии хозяйничание завоевателей фашистов превратилось в систематическое истязание населения. Созданные народами богатства ограблены, национальная культура уничтожена, родной язык подвергнут гонению. Мародеры со свастикой выкачивают продукцию промышленности с заводов, урожай – с полей, ценности – из домов и квартир. Увозится в Германию все, вплоть до людей, которые превращены в рабов. Университеты закрыты, интеллигенция разогнана. Ставка фашизма на истребление славян осуществляется систематически методами террора, системой гестапо и концентрационных лагерей, гласных расстрелов и тайных убийств. За полтора года хозяйничания немецких фашистов в Польше истреблено, физически уничтожено 3 миллиона человек.

Гитлеровские банды захватили славянские земли, но не смогли покорить народы. Вольнолюбивые, жизнестойкие, веками сражавшиеся за свою независимость, славянские народы не склонили головы перед захватчиками, перед своими палачами.

Фашисты называют современную войну «тотальной», т.е. всеобщей войной. Это значит, что они ведут войну не только против армий и военных сил, но и против всего населения. Это – война против стариков, женщин, детей, против открытых, незащищенных городов, против лазаретов, против мирных граждан, даже против будущих поколений. Это – война на истребление народов.

Десятки миллионов славян отвечают на «тотальную» фашистскую войну тоже всеобщей народной войной против фашистских орд. Здоровые и больные, женщины и старики, – все выходят на войну с фашизмом. Они воюют в партизанских отрядах, скрываясь в лесах горах, внезапно нападая на врагов; и воюют на заводах, за станком, саботируя военные заказы на нужды германской армии; они воюют на полях, укрывая от реквизиций и поставок свой урожай; они воюют за свою жизнь, за свое существование – личное, национальное, государственное. Свобода или смерть, победа или уничтожение – так стоит вопрос для славянских народов.

Все ясней, очевидней становится насущная задача всех славянских народов – об'единиться для борьбы со своим смертельным врагом – немецким фашизмом. В этом об'единении заключается сейчас патриотический, национальный долг каждого славянина. Именно таким сознанием вызван и проникнут созванный по инициативе группы представителей славянских народов Всеславянский митинг в Москве.

На митинге выступали русский писатель Алексей Толстой, украинский писатель Александр Корнейчук, народный поэт Белоруссии Янка Купала, польский генерал Мариан Янушайтис, польская писательница Ванда Василевская, чешский профессор Зденек Неедлы, словацкий общественный деятель, депутат Чехословацкого парламента Марек Чулен, депутат Чехословацкого парламента от Закарпатской Украины Иван Локота, чехословацкий поэт Ондра Лысогорский, сербский профессор Божидар Масларич, хорватский общественный деятель Юро Салай, словенский журналист Иван Регент, черногорский поэт Радуле Стийенский, болгарский общественный деятель доктор А. Стоянов, македонский общественный деятель Димитрий Влахов.

Все они слили свои голоса в призыве к угнетенным славянам: – Всеми средствами подрывайте боеспособность и разлагайте ряды гитлеровской армии, саботируйте все мероприятия ненавистного гитлеровского режима, жгите военные склады, рвите телефонную и телеграфную связь, пускайте под откос вражеские эшелоны, беспощадно уничтожайте живую силу врага, шире развертывайте всенародную партизанскую войну за освобождение от гитлеровского гнета! Кровь за кровь, смерть за смерть!

Немецкие писатели Иоганнес Бехер и Фр. Вольф выступили на митинге с заявлением солидарности лучшей части германского народа с поднявшимся на борьбу против Гитлера передовым человечеством.

В обращении, принятом на митинге, видные общественные деятели славянских народов, патриоты – ученые, писатели, депутаты говорят:

«Пусть пламя священной борьбы могучим шквалом встанет над всеми славянскими землями, порабощенными и порабощаемыми гитлеризмом! Пусть каждый клочок славянской земли станет могилой врагу и базой для освобождения от гитлеровского гнета!»

«Братья угнетенные славяне! Враг коварен и силен. Но соединенные вместе мы во сто крат сильнее его. Народы Советского Союза и его Красная Армия с нами. С нами все демократические страны, с нами все человечество.

Вставайте на освободительную войну против гитлеризма!»

Воля к об'единению, сплочению всего славянского мира для борьбы за свободу и независимость народов растет и крепнет. Ее выразило слово участников Всеславянского митинга в Москве. Ее выражает дело польских, сербских, чешских партизан. В борьбе за свободу, за равенство народов, в борьбе за демократию об'единяются и сплачиваются великие народные силы. Во всех славянских странах, как и во всем мире, громко прозвучит голос, обращенный к братьям угнетенным славянам: Вставайте на освободительную войну против гитлеризма! Смерть фашистским бандам Гитлера и Муссолини, этих убийц славянских народов!

Да здравствует наша победа кровавым гитлеризмом!

// Известия № 189 (7565) от 12 августа 1941 г.
^