Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
19.9.2019 — Россия
вернуться к списку
Иностранная печать о налетах советской авиации на район Берлина
Лондон, 11 августа. (ТАСС). Налеты советской авиации на район Берлина произвели в Лондоне громадное впечатление и оживленно комментируются печатью и радио. «Дейли телеграф энд морнинг пост» указывает, что первый налет русской авиации на Берлин застит немцев врасплох. Русские гигантские бомбардировщики разбомбили предприятия и электросиловые станции в окрестностях Берлина. «Дейли мейл» также пишет о том, что германская противовоздушная оборона была застигнута врасплох, и отмечает большое искусство советских летчиков и эффективность произведенной советскими самолетами бомбардировки.

«Ньюс кроникл» в передовой высоко оценивает прекрасно проведенные советской авиацией налеты на Берлин. Газета указывает, что вначале немцы пытались скрыть факт бомбардировки Берлина советскими самолетами, но потом вынуждены были этот факт признать. Берлинцы, которых в свое время уверяли в том, что их городу не грозит опасность воздушного нападения, теперь знают, что столица уязвима для налетов как английской, так и советской авиации. Это – весьма важный психологический факт, который окажет большое влияние на моральное состояние немцев.

Печать и радио расценивают налеты как свидетельство мощи советской авиации и как новое доказательство лживости хвастливых заявлений германской пропаганды об уничтожении советских военно-воздушных сил.

* * *

Стокгольм, 11 августа. (ТАСС). Стокгольмские газеты поместили на видном месте сообщение московского радио о налетах советских самолетов на Берлин. Берлинские корреспонденты ряда газет говорят о том, что в Берлине упорно пытались скрыть, что бомбардировка была произведена советскими самолетами. Берлинский корреспондент «Стокгольме тиднинген» приводит следующее описание налета:

«Тревога была совсем необычная. Ни одного звука моторов не было слышно, пока в северной части города не послышались оглушительные взрывы бомб. Только после этого был дан сигнал воздушной тревоги. Зенитная артиллерия не успела принять участия в отражении налета».

// Известия № от 12 августа 1941 г.
^